※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
家族・旦那

旦那の浮気相手に慰謝料を請求して、いくらだったら許してくれますか?と…

旦那の浮気相手に慰謝料を請求して、いくらだったら許してくれますか?と言われたので、最終的に300万になればいいかと思い、500万はどーでしょう?と最初に提示したところ、わかりました、払いますと。言われたのでそれを誓約書と示談書にサインしてもらったんですが、後日やっぱり弁護士雇ったと言われました。
浮気相手も既婚者ですが旦那には言わないと言っていたので弁護士雇うとは思っていませんでした。
この場合、もう私も弁護士雇うしかないですかね?
相手を説得して示談で200万〜300万で終わらせることってできないんですかね?

コメント

向こうが弁護士いるからって雇わなきゃいけないことないと思いますよ💡
ただ、難しいこと言われたり言いくるめられてしまう可能性もあるので
向こうはどこを落とし所としてみているのか様子見ながら考えればいいかと思います。

• みーこ

みーこ

そーなんですね!!
    よかったです🥲
    私もそれなりにたくさん勉強してきたので難しいこと言われたとしても大丈夫な気がします!
    落とし所というのは、たとえば値段を下げたいとか、そーいうところでしょうか?

• 7月11日

退会ユーザー

そうです!
    元々の金額が相場の倍くらいなので。
    ただ先方も一旦納得して頷いた手前交渉するに当たって弁護士入れようとしてるのかと。
    そうすると、どこまで値下げを向こうが考えてるのかかなあと思いました!そもそも向こうの落とし所として200万減額の300万であれば
    こちらの希望が通るしいいかなと思います!

• 7月11日
  • みーこ

みーこ

なるほど!!
    長くなるんですが、私は相手にこう送りました!

ちなみにお聞きしたいんですが、あなたが私の旦那とした不貞行為のせいで私達は離婚するんですがそれに対しての慰謝料は支払うつもりではおられますか?
    払うつもりがあるのなら減額交渉します。
    私は弁護士に今持っている証拠を全て見てもらっただけで雇ってはいませんよ。
    あなたが慰謝料を払う気がないのならこれから雇って、それなりの法的措置を取らせていただくということです。
    ただ、あなたが弁護士を雇うとなれば、着手金、成功報酬、雑費、訴訟着手金、訴訟費用、その他発生しうる金額を計算するとそれなりの額にはなると思うので値段交渉して、個人間示談で終わらせたほうがあなたのためにも良いと思うんです。
    証拠を見てもらった弁護士からは、この証拠なら確実に勝てれるでしょうと言われています。
    あなたもこれから出産、育児を控えている身でもありますし、裁判となって時間や費用をかけたくないと思うんです。
    それに、あなたも不貞行為をされていたその時期には籍を入れてますよね?
    私はあなたが慰謝料を、きちんと払ってくれるならあなたの旦那さんには言わないようにしようと思っていたんですが、あなたが慰謝料を払わないというならあなたの旦那さんにも知っていただく必要があると思っているので旦那さんにも伝えさせてもらいますよ。
    私は早くこの件を終わらせたいと思っています。
    弁護士をお互いに挟んでダラダラと時間をかけられたら余計に精神的苦痛が増えていきます。
    これらを踏まえた上で値段交渉しますが、あなたはいくらなら慰謝料を払えますか?
    あなたが500万で納得されたのでそれで私もお願いしますと言って、カフェで誓約書と示談書にサインをもらいましたが、あなたの意見も聞かせていただきたいので、払おうと思う額を言っていただけませんか?
    その額で個人間示談で終わらせたいと思っています。

と、送りました!
    どうでしょうか?
    相手は納得してくれそうですかね?

• 7月11日

退会ユーザー

恐らくですが、200万減額できれば弁護士に費用を払ったとしても元の金額より安く済むという計算があると思うんです🤔
    今回、弁護士雇ったの一言で
    500万支払う契約から減額交渉まで持ち込めたので
    先方的にはよし!ってなるかなあとは思いますが、
    もし、このメールで脅迫(旦那にバラすぞ)に該当すると言われてしまったら面倒かもです😭😭

• 7月11日
  • みーこ

みーこ

弁護士費用って、浮気相手が雇うとしたらだいたいどのくらいかかるんですかね?
    浮気相手は雇ったと言っていましたが、このメール内容を見て、やっぱり雇うのやめた!とかできるんですかね?
    これは脅迫になるんですね😥
    やんわり言葉を選んだつもりなんですが。。

• 7月11日

退会ユーザー

着手金の相場は20万円くらいらしいです💡
    ただ、状況によってはもっとなので一概には言えませんが…

法律家じゃないのでわからないですが
    よく手付金+成功報酬と聞くので
    やめたもできるのかな?と思います!
    脅迫の部分も一般人なので不正確です💦
    どこかでバラすぞは脅迫だけど相談するはセーフと見たことがあります!
    ただ、時と場合によると思うので
    私では何とも…😭
    力になれずすみません💦

• 7月11日
  • みーこ

みーこ

そーなんですね!
    なるほど!
    いやいや、とても参考になりました!
    ありがとうございます🥺🥺
    ちなみに相手は、素人間でのやり取りは今後トラブルを招くと思って弁護士つけましたと言ってきました。
    それって減額したいとかそーゆーことではないんですかね?
    相手からの連絡もなくよくわかりません😓

• 7月11日

退会ユーザー

うーん🧐
    相手がどうしたくて弁護士つけたかがわからないですよね…
    減額交渉したいけど一度了承した手前揉めそうだから先手を打って弁護士つけたのかなって思いますが
    返事がないことには😅💦

• 7月11日
もな💅🏻

正直500万は相場より高すぎるかと。
それを交渉したくての弁護士なのか、そもそも払えないから分割払いとかの交渉の弁護士なのか。真意はわかりませんが。
どちらにしろ、誓約書やら示談書にサインしてるのならこちらも弁護士雇ってどうこうする必要はないかと思います。

あちらの弁護士からの接触があってから決めても遅くはないと思いますよ!

• みーこ

みーこ

私も高いとは思っていたんですが、最初から300万を提示したらどんどん下がっていくと思い、500提示したらすんなり受け入れてもらえたので自分でもびっくりしました。
    なら弁護士をこちらもわざわざ雇わなくていいということですか?
    なるほど!!ありがとうございます🥲

• 7月11日
5人のまま👩🏻🫶

相手方はむしろ旦那にバレたくないから弁護士をつけたのでは…?
弁護士をつければ、あとは弁護士に投げるだけで自分で連絡する必要が無いので。。。

• みーこ

みーこ

減額目的でもなくそーいうことでってことですか!?
    そーいったこともあるんですね。。
    こちらからは300万でに減額します、一括で払ってくれるなら250万でと言ってしまいました😥

• 7月12日
  • 5人のまま👩🏻🫶

5人のまま👩🏻🫶

自分で連絡を取り合ってると、旦那さんに何かしら勘づかれるかもなので、もしかしたらそういう目的もあるのかな?と思いました💦
    あまり下手に出ず、強気でいいと思いますよ!!!
    こちらに非はなく、なんなら人生狂わされてるので本当ならいくら積まれても許したくないところだと思うので😡
    こちらから減額を提示すると、向こうが弁護士入れてるのであればこちらが不利になるかもですし😅
    本当に弁護士入れてるのであれば、弁護士から何かしら接触があるはずです!

• 7月12日
  • みーこ

みーこ

なるほどー。。
    そーですか😥
    私が弁護士入れるともっともらえる額が少なくなると思って、譲歩してしまいました。
    そーですね!
    とりあえず向こうの弁護士からなにか接触されるまで待ってみます!

• 7月12日