コメント
マロン
調べると怖いこと書いてあったりで心配ですよね🥺
ウチの子もお尻に底が見えないほど深い窪みがあり、MRI検査の結果、潜在性二分脊椎と診断されています。
今のところ排泄機能や身体機能に問題は無く、歩行が安定してできるようになるまで経過観察中です。
cho
はじめまして‼︎
私の娘も先日背中に小さな膨らみのようなしこりみたいなのがあり
今週市民病院にかかりエコーしてもらいましたが
結果わからず…二分脊椎の名前も出ていました…ただMRIは小さいから1年後に撮りましょうって言われました💦
一年も放っておいていいのかと思い悩んでます…
ゆばーばさんはMRIなどはとられましたか?💦
-
ゆばーば
ご連絡ありがとうございます!
うちはエコーをしましたが
問題ないとのことでした!
ただ、念のため心配だからもう一度見てもらう予定です😔
娘さんは4歳のお子さんでしょう?- 8月6日
-
cho
返信ありがとうございます😭
4歳の娘です!
今日エコーはしたんですが血管腫かなと言われて最終はMRIしないとわからないって言われたんですがじっとしとけないので1年後にしましょうと言われてしまい…- 8月6日
-
ゆばーば
4歳の子ならすぐにやったほうがいい気がしますよね😔
うちは新生児で脂肪が少なくよく見えたのである程度判断がついたんだと思います😔
お母さんが睡眠剤とかの抵抗がなければそういうものを使ってお願いしたい旨を伝えていい気がします!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメント失礼します。
産まれたばかりの我が子もお尻の割れ目がY字で、くぼみもあります。
産まれたばかりで脂肪がないので、おしりの割れ目がいびつなのがすごくよくわかります。
お子様その後いかがでしょうか?
再度受診などされましたか?
よろしければ教えてください😣
-
ゆばーば
はじめまして!
うちの子は大きな病院で数回エコーをしてもらい、問題なしでした!☺️
うちも結構いびつでした!😢
今は脂肪がついたのでわからないくらいですが…
念のため経過も定期的にみてくれていますが、先日も問題なしでクリアしています。
かかりつけの小児科さんに相談してみて、わからないようであれば紹介状をいただけると思うのでかかったほうがいいです🙇♀️
もやもやして育児を楽しめなかった時間が、本当にもったいなかったな、と思います😢- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😭
大きな病院で診てもらえると安心ですよね😣
お子様、何もなかったとこのことで本当によかったですね😣✨
ゆばーばさんのお子さんは、割れ目が歪んでいて、プラス窪みもあったのでしょうか?
窪みは肛門のすぐ近くでしたか?
質問ばかりすみません😢
うちはYというか、もうs字くらいに歪んでいて、プラス底はありますが窪みもあります。
窪みだけならまだしも、歪みもとなると悪いことばかり書いてありもうドン底くらいの気持ちです、、- 10月25日
-
ゆばーば
割れ目がY字で
窪みは肛門から1センチくらいのところに窪みがありました!😭
ママリさんのお子さんは背中よりですか???
今は脂肪がついて普通のI字になっています!
うちも窪みも歪みもありましたし、TYPE2とカルテにかかれていたので、ママリさんと同じかなと思いますが大丈夫でしたし、- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
肛門に近ければ問題がないことが多いようですよね☺️
うちは肛門から離れていて仙骨より少し上、中央ではなく歪んでいるs字の割れ目の上にあります。
産科の先生には大丈夫だと思うと言われたのですが、どうしても大丈夫な気がせず、紹介状を書いていただくことにしました。
入院中ですが、かなり面倒臭い患者だと思います、、笑
でも手遅れになってからでは遅いのでしっかり診てもらおうと思っています😣
本当にこわいですがどんな結果であれ受け入れるしかないですよね
お話聞いていただきありがとうございました😭- 10月25日
ゆばーば
お返事ありがとうございます😭!
先日市民病院にかかりましたが、多分大丈夫。
一応エコーでみてみましょう。となっています…
ただ、多分、、と言われているのでまだ疑いがはれず…😢
マロンさんは娘さんが潜在性二分脊髄なのでしょうか??
手術はされましたか??😢
マロン
たぶんって言われると不安ですよね🥺
そうです!娘が潜在性二分脊椎と診断されています。
MRIで見たところ脊椎の3ヶ所に欠損が認められていますが神経や瘤はないので排泄も歩行も問題ないだろと言われてます。なので、特に手術も無く生活に制限もありません☺️
ただ、まだ歩き始めたばかりなので確実に問題ないか見極めるためしっかりと歩けるまでは経過観察で病院へ定期的に通っています。
脊椎に変形のある人多いそうで、潜在性二分脊椎でも生活が困難になるほど問題が出る人のが少ないそうですよ!
エコーの結果、何でもないといいですね🥺
ゆばーば
今日エコーで一旦検査になるので、とりあえずそれがクリアになれば…
ずーっとドキドキしてます😭
そうなんですね!😭
たしかに潜在性二分脊髄は、ネットでみても気づかないで一生終える人も多いとか、重症な人は少ないと記載があったのでそこまで背負わず…と思っています😢
娘さん、今よちよち歩きのかわいあ時期ですよね🥺💗!
どうか娘さんもなにもなく、大きくなれますように😭💗
詳しくたくさん記載いただいてありがとうございます😭