※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木暮
ココロ・悩み

子育てで疲れている2歳児の母親が、情報誌を読んで勉強している人がいるか気になっています。

子育てって、取り返しがつかないことが多いですよね…
2歳なのに疲れました…

みなさんは定期的に情報誌読んだりして勉強してるのかな…

コメント

いちご

情報雑誌なんて全く読んでないです😂
疲れますよね。
上が4歳ですが毎日疲れ果ててますよ!

• 木暮

木暮

そうですよね💦家事育児で余裕ないですよね💦
    しつけ本とかもそろそろ読みたいのに読む時間がないです😭

• 7月11日
もこもこにゃんこ

情報誌とか赤ちゃんの時にひよこクラブくらいしか読んでないです💦
今5歳ですが、疲れますよ〜😂
幼稚園に行ってくれてる間の1人の時間があるからやっていけます(笑)もうすぐ夏休みとかおそろしいです😂😂

• 木暮

木暮

そうですよね!赤ちゃんの頃は、時々読んで離乳食に反映させようとか思っていたのに😂
    5歳は体力オバケで大変そうです💦夏休み、恐ろしいですね😭

• 7月11日

疲れますよねー😅

私は育児書、結構読んでます。趣味が読書なのもありますが‥

• 木暮

木暮

私も出産前は結構読んでいたはずなのに、すっかり抜けてしまっていて😢
    読んだ方が自分の育児を振り返れて良いですよね…

• 7月11日

退会ユーザー

色々な種類の育児書を読むことで、何か一つくらい息子に当てはまることがあるかな?とか、こんなに育児を勉強している専門家の人でも、見事にみんな言ってることが違うんだから、色々な育児があっていいんだ!と思えたり‥

勉強をしているとか、それに沿って育児しなくては!とは思いませんが、私自身は何か困った時や、頭の片隅にあることで、少し気持ちが楽になっていることもあります😊

• 7月11日
  • 木暮

木暮

たしかに、時代によっても変わりますし、小児科の先生によっても違いますし…
    参考までにという感じですよね☺️
    ありがとうございます。
    無理ない程度に見直してみます

• 7月12日
ねんねこฅ•ω•ฅ

我が家も2歳なりたての息子に、疲れる事が多くなりました😢
言葉も全然出ないし、こちらの指示もほとんど通らないし。
宇宙人?と思ってしまいます😭

情報誌、ネットの記事や育児マンガみたいなのは見てたけど、何か理想論や綺麗事多くて、むしろ凹むのであまり見ません😂

• 木暮

木暮

全部、平均の成長過程が取り上げられてるので、当てはまらないことも多いですよね😭
    言葉とかは特に、男の子と女の子でも成長スピードとが全然違うと思います💦
    焦ったりして自分を追い詰めちゃうなら見ない方が良いですね💦

• 7月11日
ままり

全然読んでないですよ!取り返しのつかないことって、例えばどんなことでしょう🤔
元気で生きていればいいのでは✨

• 木暮

木暮

アレルギー予防に保湿をしっかりするとか、
    歯の磨き方や定期的にフッ素を塗るとか、
    私は妊娠中に1度読んでも、忘れがちになっていたので、時々育児書や雑誌を読んで再確認しないといけないなと思いまして😥
    ある程度お医者さんが教えてくれますが、細かくやった方が良いことなんかは教えてくれないので💦

• 7月11日
  • ままり

ままり

しなきゃアレルギーになるわけでもないし、フッ素も塗らなかったらすぐ虫歯になるわけでもないですよ🙌
    気づいたなら今からやっても遅くはないですし、いくらでも取り返しつきます!
    お子さんが笑顔で生活できてるなら満点です💯✨

• 7月11日
ダッフィー

情報誌とかは全く読まないですよ😊読んだところで子供それぞれ違うし、家庭での考え方も違うし☺️

• 木暮

木暮

0歳の時は、同じくらいのお子さんがどんなかんじなのか、育児書やたまひよで確認して、安心したり焦ったりしてました💦
    大きくなればなるほど、子どもそれぞれですよね…

• 7月11日
はじめてのママリ

情報誌なんてむしろ一度も読んだことないです😅
子育てで取り返しつかないことは生命の危機くらいではないでしょうか?
たいていのことは取り返しつくと思いますよ💡

• 木暮

木暮

この年齢ではこれが大切、みたいな事があって、後から知るとがっかりします😭
    アレルギー や虫歯のことや、一生引きずることは育児書やなんかで先に知っておきたいなと思いまして💦

• 7月11日