※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

10月生まれの女の子、7歳の七五三を年長でやるのは早すぎますか?北海道…

10月生まれの女の子、7歳の七五三を年長でやるのは早すぎますか?
北海道在住、北海道の七五三は10月に行うのが一般的らしく、七五三当日はまだ5歳の可能性があります。
前撮りは確実に5歳です。

次女の3歳の七五三を来年で考えていて、姉妹で一緒にやりたいなぁと思ったのですが、満5歳だとやっぱり早いですか?
数え年では7歳になります。

コメント

ゆうゆ

わたしなら、七歳でやってあげたいなぁとおもいますけど(でもうちのこは、早生まれなので、前撮りとかしたら六歳になったばかりです😅)

家庭の事情や、コ今は特に
コロナの影響とかでみんなバラバラかもしれませんよね😅

同じく北海道在住です🤗
七五三は数え年でやるんだよーって先輩ママから言われたので年長でやって良いと思います😁❤️
うちは年長でできなかったので今年写真だけ撮ります🤗

mizore

11月生まれ5歳年長さんです。下の子は9月で三歳なのですが
今年は下の子だけ七五三、上の子は小1になってから撮る予定です😊
年長さんママに聞いても年長or小1でとる子バラバラです!小1の方が多いかな?くらいです。背丈大きい子は年長でも着物に着せられてる感がないので今年撮る子もいます!
一緒に撮るのも記念だし可愛いので姉妹で数えと満バラバラでも撮る方いますよ😆

ぽぽ

私なら来年と再来年と両方やります!
姉妹で一緒に数え年と満7歳と2回撮りたいですし♡