※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

キャンプ初心者です。テントは買いました!笑バーベキューは普段からする…

キャンプ初心者です。

テントは買いました!笑
バーベキューは普段からするのでその一式も持っています。
テーブルと椅子、電源はあるキャンプ場です。

今度のシルバーウィークに考えていてあとは寝床なんですがやっぱり寝袋っていりますか?💦
アルペンに見に行ったら15℃、5℃、マイナス5度対応のプライベートブランドのものが安くあったので買うとしたらそれかなと思ってますが今の季節ならどれがいいのでしょう?😭
冬、夏はキャンプする予定ありません🤔
それか親子3人なのでマットレス買って寝袋なしで毛布などでもいけますか?

今後やるかどうかも未定なので出費は抑えたいですが寝袋なら被災した時などにも使えるかな?とも思ったり。

周りにキャンプ詳しい人がおらずみなさんどうされてるのかわかりません🤣
いろいろ教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

キャンプ場の立地にもよります🏕️
山の上のキャンプ場なら夏でも寒いし、山を登らない所ならこの時期なら寝袋無しでも寝れなくはないです💡

山の上のキャンプ場に行くことがあるかもれないなら5℃対応、山の上にも行かず真冬に行くことがないなら15℃対応を買っておけばいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️
    キャンプ場は海の近くで来週の最低気温は20℃でした!
    山は熊も怖いので行かないかもです💦
    15℃だと結構ペラペラだったのでどうかなと思いましたが入ってみたらそうでもないんですかね?笑
    寝袋なしの場合やっぱり下にマットレスはないと厳しそうですか?!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!最近急に涼しくなったので夜外で寝たらかなり寒いのでは?!と思って念のため5℃の買おうかなって思ってました🤣ww
    銀マットとはこういうやつですかね?
    続く趣味になるか分からないのでとりあえず銀マットとやらを購入してしのぎたいと思います🥹
    普通の敷布団持っていこうかなとも思ったりしてましたが結露などもしますよね🤔💦

• 41分前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます🥲❤️
    そういえば子どもが家プールする時にプールの下に敷いてるちょっと厚みのあるやつあるのでそれにします😆
    購入したテント専用のグランドシート(?)とインナーマットのセットも安く手に入れたのでそれもあわせて使います🏕️
    実はキャンプ1泊とホテル2泊の旅行でして、初日にキャンプでキャンプ道具や荷物の出し入れや車のトランクに敷布団2枚の場所のことを考えると悩んでいて😭
    少しでも身軽に行けたらなと思います🙂‍↕️
    キャンプグッズ揃えたら安く旅行もできるしいいね!となって始まったのですがなかなか初期投資がかさみますね🤣

• 2分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

海辺でその気温なら薄手の寝袋の方が快適に寝れると思いますし、私のような暑がりさんはなくても快適に寝れると思います!

15℃のは薄手の布団を被る感覚だと思っていいかなと思うのですが、寝袋の有無に限らずマットはないとしんどいかもしれません💦
    地面が砂浜ならまだ柔らかいですが、土だと石が体に当たって痛くなったり朝には体がバキバキなんてことも…

恐らくテントの中に何かしら1枚敷かれるとは思いますが、さらにマットレスが必要かって認識で合ってますよね?
    エアマットがコンパクトになって便利ですが、価格を抑えたいなら厚手の銀マットでも悪くはないです(個人的感想です)💡

我が家は夫がハマってから本格的に揃えたのでエアマットもありますが、初心者の頃は銀マットの上にタオルケット敷いて寝てました😂

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうやつです!私はキャンプをする時は下から順に
    地面→グランドシート→テント→銀マット→布マットとかタオルケット(なくてもいいけど銀マットがペタペタするので)を敷いていました!

多少の結露はすると思いますが、帰ってすぐに布団を干せるなら1日2日くらいなら敷布団持参でも問題ないと思います💡海なら山ほど虫もいないでしょうし、車からテントまで布団の出し入れをしてもそこまで汚れにくいと思うので🤔

• 21分前