義実家からの高額な家の頭金援助、受け取るべきか悩んでいます。
義実家からの家の頭金援助するという話はありがたく受け取るべきですか?
関係は良好ですが、私たちからするとあまりに高額な金額を援助すると言われ、そんなに援助していただいてもいいのか戸惑っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
口出しされても良ければありがたく援助してもらいます😊
ただ将来介護とか頼まれたら断りにくいですね💦

ママリ
我が家は受け取りました☺️相続の前倒しみたいなもんだから、言われてお言葉に甘えました笑 土地の場所や建物も自由に決めさせてもらったのでよかったですが、その辺口出ししてきそうなら断った方が無難ですよね😓
もちろんいくら返しても足りないと思いつつも、レストランのディナー券か何かをお返しした記憶です。
-
はじめてのママリ🔰
義父がちょっと知識あるので、逆に教えてもらいたいなーという気持ちもあります😅
そうですよね、お返しもあまり沢山だと断られそうですが、ちょっとリッチなものをお返ししないとです」。- 7月11日
-
ママリ
同居や介護の話題が出ていますが、うちは義祖父母はホームに入っているので、義両親もいつかはそのつもりというのがわかっているからっていうのもありますね😅
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、なかなか面と向かって将来どうするつもりか突っ込めなくて💧
義祖母は同居していたみたいで、今は義父母は2人暮らしなんです。- 7月11日

ゆうゆ
老後をよろしくね!と言われても
まあまあのお手伝いとかしかしない…とかであれば受け取ります(笑)
同居とかだったら、無理です。
高額なお金を稼ぐのも大変だけど、天びんにかけて
どれくらい我慢できるか?ですかね😄
-
はじめてのママリ🔰
天秤にかける…しっくりきました。今のところ自分たちが生活する分は残してあるから大丈夫!とは言われてますが、正直ちゃんと老後のこと話したことないのでちょっと怖いです😓
- 7月11日
-
ゆうゆ
それって、もしものときは
施設にはいるお金があるってことですかね❔
家を建てる場所が近いと面倒そう…
知り合いが土地を買ってもったから、買い物いくと
きはいちいちお義母さん連れていかないと、お義父さんが怒るらしくて…めんどくさ…😒💢💢って人もいました😞💨- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そこまで突っ込んで聞いてないんですよね😅なかなか面と向かってどうするつもりですか?とか聞けなくて💦
家は1時間ちょい離れてますが、どちらか一人になったときこちらに呼んで…とかあり得ますよね💧- 7月11日

はじめてのママリ🔰
もれなくいずれ同居、介護を提案されるのが見え見えなので丁重にお断りします。
-
はじめてのママリ🔰
受け取っちゃったら断れないですもんね😣💧
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
同居介護はちょっと勘弁です。
- 7月11日

退会ユーザー
援助を受ける代わりに介護や将来的に何かしなければならないだとか、家に頻繁におじゃましに来るだとか、援助してやったんだから〇〇!みたいな感じなら受けないです。それなら頭金援助ではなく現金で一旦援助し何かあれば後々返します。
-
はじめてのママリ🔰
今は言ってこないですが、後々言われることも考えられますよね😓
私は正直断りたいです💦でも主人はくれるものは貰ったらーって感じで😓- 7月11日
-
退会ユーザー
考えられますね!断っていいと思います。くれるものは貰ったらというならこの回答見せて、逆に妻の親だったらどうす?と聞いてもいいかなと。
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうします。😅
- 7月11日

ママリ
なかなかノーリスクだとは思えないですよねぇ…
受け取ると同居迫られたら断れないし💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね😓
- 7月11日

ゆうか
私は断りました😂!
義母は熟年再婚してますが夫婦仲がうまくいっていないみたいで私たちが引っ越した今もジワジワ同居のお願い?お誘い?してくるので本当に援助受けなくてよかったなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
断ってなかったら拒否しにくくなりますもんね😓
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦将来暮らしていく分のお金はとってあるから大丈夫‼️とは言われましたが😓 引き取る…とかの話が出てきても断りにくいですね💧