自分の名字にコンプレックスがあり、結婚後は普通の名字になったが、離婚後は旧姓に戻ることを考えています。親の反対が予想される中、婚姻時の姓を名乗りたいと思っています。意見を求めています。
わたしは昔から自分の名字にコンプレックスを持っていました。結構珍しくて、、なので自己紹介とかも大嫌いでした。田中、佐藤、鈴木って普通の名字がとても羨ましかったです😭
結婚を期に普通の名字になり、名前を言うのも苦じゃなくなりました。しかしこの度離婚を期に旧姓に戻さないとかな。。と思っています。
また名字を名乗るのが苦になります、、。
出来れば婚姻時の姓を名乗りたいです。
しかし、うちの親は大反対すると思います、、(そんな考えを持っていることをまだ言えていません。)
離婚された方やそうでない方、ご意見お願いします。
- みーちゃん🔰(7歳)
コメント

ショコラ
お仕事などされていますか?
うちの職場や、私の周りではお子さんの事を考えてなのか、婚姻時の姓を使っている人がほとんどです。
お子さんが0歳児とかだったら、旧姓にされているかもですが。
銀行やクレカとかはもしかしたら、戸籍上の苗字じゃないとダメかもですが、もし名乗れるなら、婚姻時の苗字でも良いと私は思いますよ!
ちなみに、私はどこにでもある普通の苗字から、珍しい苗字になったパターンです😊

ままり
自分ではなく親が離婚していますが、母も私も父の姓のままです🤗(私は結婚を機に変わりましたが…)
確か私が苗字変わりたくないーっていった気がします🤔
-
みーちゃん🔰
そうでしたか!
ありがとうございます!- 7月11日

@u
実母も義母もシングルですが婚姻時のままです!
実母はある程度の年齢になってからの離婚だったので、色々なところの苗字変更が面倒臭い。
義母は、義家族からこの苗字を引き継いで欲しいと言われたそうです(子供が男の子だったので残してほしいと言われたそうです)
私は婚姻時の名前より旧姓の方が愛着があったので、旧姓に戻しましたが旧姓に戻さないかたもいますよ☺️
旧姓に戻るのが嫌なら、姓名判断で旧姓に戻すと子供が大凶になる、とか言っても良いと思いますよ☺️
-
みーちゃん🔰
ありがとうございます!!!
旧姓にも多少愛着あるのですが、コンプレックスだったのもあり悩みます!- 7月11日

てまりまりまり
私はこれから離婚予定のものですが、苗字は戻しませんよ〜!
子供達は苗字ありきで名前考えたので…今更私の苗字はなんでもいいけど、上の子はもうフルネーム言えるし下の子もフルネームで呼ぶと返事するので😅
どんなのことは嫌いですが苗字なんてどうでもいいので🤣笑
-
てまりまりまり
どんな×
旦那◯- 7月11日
-
みーちゃん🔰
うちもそうです!!!
子供は苗字ありきで名前考えました!
本当にそうなんです!わたしも子供がいなかったら旧姓に戻しました。
旦那のことは嫌いだけど苗字はどうでもいい!と割り切ってきまうといいですよね!- 7月11日

はじめてのママリ🔰
全く一緒です!
苗字のせいでいじめられたこともあります😭
結婚して普通の苗字になれたので離婚後も変えずにそのままです!
親からは何も言われてません!
旧姓に戻して子供もからかわれる可能性もあるし私も思い出してしまうので絶対戻しません笑
-
みーちゃん🔰
苗字のせいでイジメられたんですね😭悲しすぎる。
わたしもかまわれた経験あり、トラウマです。
子供も同じ思いをするなんて悲しいですよね。- 7月11日

ママナ
私はそのままでした。うちも何か言ってましたが自分と子供の問題なんで親は関係ないんで無視でした。
-
みーちゃん🔰
コメントありがとうございます!!
そうですよね!子供と自分の名字なので親の意見ではないですよね。- 7月11日

ゆみ
離婚しまして即旧姓に戻しました!元夫と同じ名字なんて嫌だったからです。友達で離婚してる子何人かいますが、名字そのままの子も結構いますよ。子供が小学生だからとか、旧姓にそこまでこだわりがないと言ってました。
-
みーちゃん🔰
コメントいただきありがとうございます!!
わたしも元夫、義実家共に大嫌いなので本当なら名字を旧姓に戻したいところなのですが😭
迷うところです。。- 7月11日
みーちゃん🔰
職場では婚姻時の姓を名乗れそうです。
戸籍だけ旧姓に戻すのもアリですよね。
わたしはそうしても、子供はどうしよう、、と思っています。
子供だけ旦那の姓というのも考えられないので。