※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

フルタイムになると食費は増えるでしょうか?皆さんはどうでしょうか?

パート→フルタイムになった方にお聞きしたいのですが、パートの頃に比べて食費って増えましたか?変わりませんか?
フルタイムになると時間が無かったり、体力的にしんどかったりして
ついつい惣菜やテイクアウト、外食などして食費がかさみそうなイメージですが皆さんどうですか?

コメント

moony mama

フルタイム勤務ですが、それほどお惣菜買いませんよ😅 フルタイム、どんなイメージですか???
なので、パート→フルタイムで食費が嵩むかどうかは、めーさん次第なのかな?と思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実際今フルタイムなのですが、ワンオペで毎日しんどすぎて惣菜などに頼りがちです😅
    普段作り置きとかされてますか??晩御飯て何分くらいで作られてます😅?

• 7月11日
  • moony mama

moony mama

帰宅から30分で夕食です😊
    我が家も、ずっとワンオペですが、慣れですかね?
    時間のかかるものは前日の夜に作ったり、下拵えまで終わらせたりはしてます。

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

すごいです〜💦
    私は料理苦手で作るのに1時間かかるので19時帰宅→20時晩御飯開始って感じなので、惣菜やテイクアウトにすると30〜40分は削減出来るのでついつい使ってしまいます…。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

社員ですが、時短からフルタイム復帰しました🙆‍♀️

残業もあるし、体力的にはたしかにしんどいですが、フルタイムだと仕事の勉強も仕事中にする余裕ができるので(時短中でも業務上OK)今の方が精神的にゆとりがあるのか惣菜使うことは減りました😂
土日にまとめて作って、冷凍してます👍

• ママリ

ママリ

土日の作り置きすごいです💦
    土日は3食作るのに必死で作り置きまで手が回りません😭
    皆さん凄すぎます…。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

惣菜月に1回も買わないです🤔
子供が寝てから次の日の分作ることが多いです!

• ママリ

ママリ

中々寝てくれないので寝かしつけで体力消費してしまい手が回らずです😂笑

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私の場合、育休とフルタイムなのですが、育休中よりもフルタイムになってからのほうがお惣菜は減りました、平日買い物に行く時間がないからです😅生協の、焼くだけ煮るだけ等に頼ることが増えましたが、惣菜やついで買いが減って、食費としてはトントンな感じです!
晩ごはんは旦那と交代で作ってて、前夜に大体段取りしてます。週末に茹で野菜や煮物などは電気圧力鍋で作り置きしてます!

• ママリ

ママリ

旦那さんが作ってくれるのすごいです💦
    うちは家事はノータッチなのでその分テイクアウトや惣菜に頼りがちです😅

• 7月11日
sa

ずっとフルタイムで働いてましたが、お惣菜そんな買いませんでした😥
本当に疲れてる時しか外食も行ってなく、旦那も現場によって帰ってくる時間バラバラなので😅

• ママリ

ママリ

うちも旦那が帰ってくる時間バラバラなので、本当にしんどい時はもう買って食べて〜って感じが多くて、週末はついつい外食しがちです😅

• 7月11日
ママリ

私も本当にしんどくて堪らない日はすき家とか買ってます😂!

が、基本的には日曜に月火ぐらいの夜ご飯作りおきしてまた月~火の夜や深夜を使って水木の夜ご飯を作りおきして…
って感じで1週間しのいでます!!
本当にしのいでるって言葉があってます!笑

• ママリ

ママリ

いや〜すごいです😅
    もう深夜は疲れ果てて布団の中です…😂笑
    なんかもう食事の供給をひたすらし続ける事が苦痛で…(笑)

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

わかります~😂😂😂!!
    本当休みの日とか朝昼晩ずっとご飯作ってる気がします😱😱笑

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

外食は仕事の日はしないし
基本作るので変化なしです!
うちはどっちかというと休みの日の方がテイクアウト使うかな
でも前からなので
フルタイムになったからは関係なくですね