※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の子どもが風邪かRSか悩んでいます。病院に行くべきか迷っています。高熱や咳、鼻水が続いており、心配しています。小児科受診が早く治るか悩んでいます。

お子さまが風邪やRSかな?と思った時、どのくらいの症状で病院へ行きますか?

一歳8ヶ月の子どもがRSだと思うのですが、風邪薬くらいしか処方されないと聞きまだ受診していません。
というのも2週間くらい前に中耳炎になりその薬をまだ飲んでいるのと、解熱剤が残っているため風邪薬くらいしか処方されないのであれば行く意味あるのか、、と思ってしまい。

ですがここ2、3日高熱と咳鼻水がとても辛そうで辛そうでみているこちらも可哀想で涙がでてきます。
水分は取れていて、食欲は元気な時ほどはないですがご飯やパンなど食べられてはいます。
鼻水もメルシーポットを使用しこまめに吸っているつもりです。

やはり小児科受診したほうが治りは早くなりますか、、?
本当に代われるものなら代わってあげたい、、

コメント

さりぃ

症状は今飲んでる薬で良くなっていますか?良くなっているなら今の薬を飲み続けますが、変わらないなら病院へ行って違う薬を貰います!

• こっこ

こっこ

中耳炎の薬は耳の中に水が溜まっている?のを減らしたり炎症をなくすのが目的のものらしく目に見える症状に効くものではないのでわからず、、😞
    やはり行ったほうが安心ですよね😣

• 7月11日
  • こっこ

こっこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 7月11日
  • さりぃ

さりぃ

そうですね、病院行ったら早く治るかもしれませんし🥺病院で中耳炎の話や飲んでる薬を見たら先生が判断してくれると思います✨
    子供さんが早く良くなりますように😌

• 7月11日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます😣
    日中は元気があり明日にでも病院へ行きたいと思います😭!!

• 7月11日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

RSで中耳炎も合併しやすいみたいなので、元々の中耳炎のことも話して念の為行っておいた方が安心かもしれません💦

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!

そうですよね、、😭
    日中は元気があり明日にでも行きたいと思います😣

• 7月11日
まぁちゃん

私も娘が今週保育所お休みしてました。4日目まで38度の熱が続き、少し下がった5日目に3件目の病院でやっと検査してもらってRSでした。

熱と痰がらみの咳に透明な鼻水です🤧

他でも耳は見てもらったけど言われなかったですが、3件目の病院はRSの検査してくれで陽性と片耳中耳炎、気管支炎になっていました。

胸の音が酷いのは知っていましたけど、治す特効薬はないのでホクナリンテープや痰や鼻水を出しやすくするしかないです😢

• まぁちゃん

まぁちゃん

ちなみに友達の子どもも
    3件回って検査してくれず、5日目にもう一度かかりつけで診てもらって検査したらRSでもう少し症状が重くなったら入院だったそうです。
    喘息と肺炎の間まで行ってて吸入して落ち着いたらしいです。
    友達も私も保育関連で働いていますが、割と検査してくれなくて怒りはありました😅

• 7月11日
  • こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!

一歳以上はなかなか検査してくれないと色々聞いていたのもありそれならと思い受診しておらず😣

RSは完治まで長いですよね😣 重症化がとても怖いです😢

私も保育関連で働いていますがこちら側としても検査してほしいですよね😣

• 7月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

そうだったんですね!

うちの職場も娘の保育所もそうですが、登園許可書が必要なので判断してくれる方が休みも取りやすいし、注意もしやすいんですが…😓

普通に検査してくれそうな病院を探してやっていただきました🙂

かかりつけはこの時期はみんなRSだから可哀想だししない!言われました💧
    検査といっても鼻に入れるだけだし、一瞬だし…酷くなる方が怖いのでやってもらって知るだけで心の準備は違いますよね🥲

• 7月11日