※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
ココロ・悩み

娘が雷や雨が怖くて困っています。怖がると抱きついてくるため、困っています。声掛けや接し方についてアドバイスを求めています。

年長さんの娘なのですが、雷が本当に嫌いで困っています。
もともと雷は嫌いだったのですが、つい最近、近所に雷が落ちたのを目撃してしまい、そこから更にひどくなってしまいました。
雷のみならず、雨音や雨の日も苦手です...T^T
黒い雲や風の様子など、かなり神経質になってしまいました。

子供が雷嫌いなのはよく聞く話なので珍しいことではないと思いますが、鳴り始めたら怖くて抱きついてくるので、ずーっと抱っこです...(>_<)
何を言っても無駄で、ろくに話もできません。
夕飯時に雷が鳴っていると、まともにご飯も食べてくれません。
これからの時期、夕立や雷は普通に起こりうることなので、それを考えると本当に先が思いやられます...(;_;)

こんな時はどう接してあげるのが良いのでしょうか⁇
何て声掛けをしてあげるのが良いのでしょうか⁇
落ち着くまでずっと抱っこしてあげられればそれが一番いいのかもしれませんが、下に赤ちゃんがいるので、それもなかなか難しいです。

アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。m(._.)m

コメント

いりたけ🍄

小さい頃の私みたいです🤣
雷がほんとに怖くて、鳴り始めたら真夏なのに布団にくるまってました😅💦💦

抱っこは無理でもそばにいて欲しいだろうし、とにかく「家の中にいれば落ちないから大丈夫!」ってのを何回も言ってあげて欲しいです!

私は高校生くらいから慣れてきて、今ではむしろ好きになりました(笑)

• chiri

chiri

返信ありがとうございます😊

どんなに小さな音や一瞬の光にも全てに反応してます...💦
    むしろスゴイなと感心してしまうくらいです。笑

そして夏が憂鬱です⤵︎⤵︎

もうこれは安心させてあげるに尽きますよね☺️
    娘の気持ちに寄り添ってあげたいと思います✨
    ありがとうございます♪

• 7月10日
ママリ

私も子どもの頃、雷が大の苦手でした。上の子も、すぐ近くに落ちて停電したことがあって、それからとても怖がるように😫

私自身&娘に効果があったのは
光ったら何秒後にゴロゴロするか数えることです。
あてっこしたり、意外と遠いね〜近付いてきたね〜と話したり。

ただ、近付いてくる恐怖もありますし、雷雨の真下にいる時は、光と音が同時で恐怖MAXなため😱
そのときばかりは、大音量でTVをつけて、娘の好きな番組やDVDを見て、普段食べないアイスやおやつも解禁します🤭💦
雷イコール良いこともある作戦です😁

• chiri

chiri

こんばんは⭐️
    返信ありがとうございます😊

雷、ほんと怖いですよねー😢
    落ちた時の音と光はトラウマになりますよね😣💦
    雷イコール良いこともある作戦‼︎
    うちの娘にも試してみたいと思います✨

昨日も夕方に大雨から雷で大変な天気だったのですが、雷が去った後に晴れて虹が二重になって出たのを娘が発見しました🌈
    虹は雷が来た後じゃないと見られないんだよー😀
    とか言って、雷も悪くないねって印象を付けたかったのですが、雷はヤダ‼︎って言われてしまいました...笑

• 7月12日