※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

授乳間隔について質問です。生後8日の赤ちゃんを育てているのですが、機嫌が悪いときは2時間おきに授乳しています。この間隔は狭すぎるでしょうか?

混合で育てている方に質問です。
生後8日の子を育てているんですが
授乳の間隔が基本的に3時間で、機嫌が悪くグズるときは2時間であげてしまいます。
2時間だと間隔狭いですよね?

コメント

とうあ

ミルクは3時間空けてあげたほうがいいです。
でも母乳だったら、いつあげても大丈夫ですよ!

• さとみ

さとみ

やっぱりそうですよね💦
    あまり母乳が出ない方なんですけど、間隔が狭いと母乳も出る量が少なくなったりするんですかね?

• 9月16日
  • とうあ

とうあ

おっぱいは、赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと出るようになるので、しんどくない程度に吸ってもらうとどんどん出てくるようになりますよ。
    最初は間隔狭いと母乳が作られなくて出る量も少しだと思いますが、そのうちでるようになります。

• 9月16日
  • さとみ

さとみ

たくさん刺激してあげなきゃですね💦
    寝ぐずりがヒドいんですけど、そーゆーときも とりあえず吸わせて落ち着かせるの有りですかね?

• 9月17日
  • とうあ

とうあ

おっぱいで落ち着くなら吸わせて大丈夫ですよ!

• 9月17日
  • さとみ

さとみ

ありがとうございます❗ 
    やってみます!

• 9月17日

生後間もないと2時間であげる時ありましたよ。
ネットや育児書通りになんてうまくいきませんよ!

• さとみ

さとみ

そうですよね💦
    母乳もあまり出ない方なのにグズりがヒドいとどうしていいか⤵

• 9月16日

退会ユーザー

私は母乳あげたら次はミルクって感じでやってました。けど片方陥没乳頭で全然出なくて、ミルクの方が機嫌良いし、家族に飲ましてもらえるから早々に完ミに切り替えました。

• 9月16日
makiki

私も、それくらいの頃は、普通に2時間おきで母乳とか、ひどいと1時間とか1時間半の時もありました(..) 当時は、吸わせすぎなんじゃないかとか、泣いても3時間たってなかったら、違う方法で泣き止ますなきゃ💦とか色々悩みましたが‥ おっぱい吸わせていいと思います(o・ω・o)

入院中、看護士さんや保健師さんにも、ミルクは3時間おきだけど、おっぱいなら泣いたら吸わせても大丈夫だから!って言われましたし☆

• さとみ

さとみ

そうなんですね💦
    変に時間にとらわれてしまって、まだ時間じゃないから⤵ってなっちゃいます💦
    寝ぐずりがヒドいので、とりあえず吸わせて様子見てみます💨

• 9月17日
  • makiki

makiki

私も、添い乳ばんばんにしてました(((^^;) ママのおっぱい吸うことで安心して落ち着いてくれたりするみたいですし♪

• 9月17日
  • さとみ

さとみ

助産婦さんにも添い乳を勧められたので家でやってみたんですが、まだ上手く出来なくて⤵
    体勢が変になっちゃいます(笑)

• 9月17日
  • makiki

makiki

私もです! 変な体勢で耐えて、途中で痺れてイテテってなってました(((^^;)笑

試行錯誤ですねっ💦

• 9月17日
  • さとみ

さとみ

病院で添い乳したら翌朝手がめっちゃ浮腫んでてビビりました(笑)
    全てが試行錯誤だけど頑張ります💦

• 9月17日
  • さとみ

さとみ

ちなみに添い乳したとき、ずっと吸わせたままですか?
    途中で外すと起きちゃうんです💦

• 9月17日
  • makiki

makiki

家も、無理にはずすと目開けちゃってたので‥ 自然にはずれるまで吸わせっぱなしでした( ̄▽ ̄;) なんなら、たまに私の方が力尽きて寝かけてました💨

• 9月17日
  • さとみ

さとみ

昨日から寝ぐずりしたら添い乳ってやってみたら、寝てくれました!
    やり方も分かってきて、気持ちが凄く楽になりました!
    ありがとうございました★

• 9月18日
  • makiki

makiki

いえいえ💨💦なんも、大したこと言ってないので(((^^;) 読んでて、ついこないだそんな感じで悩んだなぁと思って(..)少しでも気が楽になればと思ったので(^^)

お互い、初めての育児で?だらけですけど、頑張りましょうねっ✨

• 9月18日

ミルクもあげてるとなると3時間空けたほうが良いですが、やっぱり毎日毎日そうとは行かず…私は完ミですが2時間半とかであげてました😅💦
3時間3時間って気にしながらだと余計疲れちゃうし💦
今では4時間起きとか5時間起きになりましたよ、完ミだからなのかもしれませんがある程度月齢が上がると間隔も空いてきて余裕が出てきました😉💓あまり気にせず楽〜にしてください😊

• さとみ

さとみ

時間にとらわれてすぎて、それがストレスになっちゃいます⤵
    気楽にいかないとダメですね💦

• 9月17日
ラングドシャハマり中。

うちは混合ですが一回に少ない量しか飲まず三時間も持たなかったので病院で相談してみたら、泣いて欲しがってる時はミルクでも時間気にせずあげていいよって言われました(*´Д`)
その代わり少し多めに飲んだ時は長めに時間あけてみる、とかでいいみたいです!
これを言われてからだいぶ気持ち的に楽になりました!

• さとみ

さとみ

そうなんですね💦
    うちの病院でも4時間以上は空けないようにって言われただけで、ミルクの間隔は言われなくて💦
    でもネット見たら3時間は空けてって書かれてたのでビックリで💦

• 9月17日