※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

祖母が入院し弱っている中、関東に住む私たちは会えずにいます。万が一の時に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

祖母がもう長くないとの連絡がきました。
私の母も私も関東住みで祖母は新潟です。
私も子どもを産んでからすぐコロナ禍になってしまい祖母に会わせられず今に至ります。
向こうの親戚からもまだ当分こない方がいいと言われ続けていてずっと控えていました。
でも祖母が入院してかなり弱っているそうでいつ何があるかわからないという状態なのですが、
万が一の事があっても行ってはいけないのでしょうか?
同じような思いをしている方は大勢いると思いますが、辛すぎます。

コメント

ママ

行っても病室には入れないので自宅に帰ってきてから自宅、もしくは葬式で会うという形になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。
    もう面会というのは誰も出来ないので万が一の事があったら行きたい、、と思っておりました。
    コメントありがとうございました!

• 7月10日
ななこ

コロナで病室に入れるか分かりませんが、入れても2人とか、人数制限かかると思うので、今行っても会えないかもしれません。うちの病院ではリモート面会してるので画面越しで会えたりしますが。。
そういう情報も知ったうえで行くのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。
    面会は誰も出来ないので万が一の事があったら行ってお別れを言いたいと思っておりました。
    コメントありがとうございました!

• 7月10日
らら

もうこう言うことに関しては何が良い悪いってないと思います😢
自分の気持ちと家族の考え(コロナへの)を擦り合わせてやれることをやって私は良いと思います
私の親戚はみんなどこからでも駆けつけてくると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなり申し訳ありません、、
    それぞれの考え方ですもんね!
    コメントありがとうございました😊

• 7月22日
モンブラン

あまりにも同じ状況だったのでコメントさせてもらいました。
私も祖母大好きだったのですが、今年の5月に他界してしまいました。1月に急に倒れて、会いに行くことも顔を見ることもできず、お葬式にも出ることができませんでした。コロナ禍のためです。うちの祖母も新潟の田舎の方です。お葬式くらい出させて欲しい、と頼みましたが、私も他県で、乳飲み子も抱えているし、もし万が一コロナ感染者が出た場合、お互いによくない、と断られました。とても辛かったです。
しかし、葬儀も全て終わったあと、本当に本当に不思議な出来事が起きました。祖母が会いにきたんだ、と思うしかないくらい不思議な出来事でした。
きっと心は繋がっているんだと、私は信じています。
まつさんも、おばあさまとの今までの思い出もたくさんあると思います。おばあさまもきっとわかってくれていると思いますよ。
どのように判断するかは、それぞれ家族によって違うと思うので、何とも言えませんが、まつさんが納得する判断ができることを願っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなり申し訳ありません、、
    お辛い経験、お話しして下さりありがとうございました。
    心は繋がってる、、その通りですよね。
    コメントありがとうございました😊

• 7月22日