※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

本日の体外受精の判定は「保留」で、縦線がうっすら。先生は着床はしていると思うが反応が薄い。過去にも同様の経験あり。同じ経験の方いますか?

本日体外受精の判定日でした。
結果はまさかの「保留」

尿検査だったのですが、うっすらと縦線がありました。先生も着床はしてるんだと思うけど、すごく反応が薄いので今日はなんとも言えないねーと。このまま生理が来ちゃうかもしれないし、妊娠継続できるかもしれないって。

前回の移植でも妊娠しました。
その際の判定と同じぐらいの薄さでした。その時の先生は今日とは別の先生で、少しでも線が出ている以上妊娠だよと言ってくれました。
ただその時の妊娠は胎嚢確認後に稽留流産になりました。

前回と今日の判定こそ違うものの、あの時の恐怖がよみがえります。

同じように判定が保留になったことのある方おられませんか?

コメント

りおママ

体外受精授精して2回保留になり2回とも生理がきました⤵︎⤵︎
先生から化学流産だと説明されました。
不安でいっぱいだし、ダメだったときは本当に落ち込みますよね😢

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね。私も望み薄ですね💦
    ありがとうございます。

• 9月16日
ウェルッチ

まだ諦めちゃいけないですよ。

私の病院は、血液検査で着床陽性を判断します。
着床は200以上のhcg数値ですが、私は120程度で、先生にはこのまま着床してくれるか、生理が来ちゃうか半々だねと言われました。

一週間後の胎嚢確認の際も3ミリと小さく、先生はこのまま生理が来るかもしれないけど…と言われましたが、hcg数値が1000を超えてました。
着床完了が遅かったのかもしれないねとのことで、2日後には8ミリ弱の胎嚢になってました。

私も、化学流産になってしまうのかと、質問させていただいた時に、ママリのみなさんから、赤ちゃんを信じて、お腹を撫でて毎日話しかけてあげてくださいって励ましてもらいました。

私もまだまだ心拍確認できたわけではないので不安でたまりませんが、毎日話しかけて応援してます。

• ママリ

ママリ

心強いコメントありがとうございます。
    着床の完了が遅いとかがあるんですね。
    少し勇気が湧いてきました!!
    まだ諦めず、願いたいと思います。

ウェルッチさんも、心拍確認まで不安だとは思いますが、これまでの経過を信じて頑張ってくださいね!!!

• 9月16日
  • ウェルッチ

ウェルッチ

私も着床にスタートと完了があるなんて知らなかったんですが、受精卵から根のような毛のようなものが内膜に刺さっていき、しっかりと根ずいたら完了みたいです。
    スタート時点でhcgは出るらしいので、始めの頃はhcgの数値も低く、妊娠検査薬にも反応が薄いって。
    着床し始めてるだけだと私は信じ込んでいました。

一緒にこの不安から頑張って奮起しましょうね。

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!初めて聞きました。そう思うとまだまだほんとに希望が持てます。
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございます(>_<)
    優しく教えてくれて有り難いです。ありがとうございました!!

• 9月16日