扁桃腺・アデノイド肥大で悩んでいます。手術するか悩んでいて、妊娠中で不安です。経験やアドバイスを聞きたいです。
お子さんが扁桃腺、アデノイド肥大だった方お話聞きたいです。
半年前にイビキが酷く、耳鼻科受診したところ扁桃腺とアデノイド肥大だとわかりました。睡眠時無呼吸症検査も重症だったのですが、3歳までは手術が出来ないと言われ、様子を見ていました。しばらくするとイビキも落ち着き、最近やった睡眠時無呼吸検査は中等症まで下がっていました。先生には治る可能性もあるけど、手術した方がスッキリすると思いますよと言われ、次回までに手術するか様子を見るか決めて来てくださいと言われました。
様子を見て、もしまた酷くなったら手術をしようと決めた矢先、風邪を引いてしまい、また無呼吸・イビキが出るようになりました。私も妊娠が分かり、出産前に手術してしまった方がいいのかなと悩んでいます。
手術した方、手術なしで良くなった方、経験談やアドバイス等何でもいいので教えて欲しいです。
また妊娠中に入院に付き添った方、妊娠何ヶ月位の時だったかなども知りたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あーママ
1番上の子が年長さんのときに扁桃腺肥大で手術をしました💦やはりうちの子もいびきと睡眠時無呼吸があり…でも特に扁桃腺肥大を指摘されたことはなく、5歳まで普通にしてました💦しかし、口臭も気になり、耳鼻科に別件で受診したときに相談をすると、扁桃腺肥大を言われ、いびきと睡眠時無呼吸がある場合、ぐっすり眠れていないため、小学校に行った時に授業中眠くなったり、無気力になったりすることが言われ、手術をトントン拍子で決めましたよ💦
手術は2時間半ぐらいかかり、入院も10日と長かったですが、術後すぐにいびきはなくなり、傷口がよくなると食欲も急に出て発育も急激によくなりましたよ!摘出した扁桃腺はかなり大きく、こんなものがついてたら息も苦しかっただろうな…と感じるほどでした💦
親としては色々な葛藤がありましたが、我が家はやって良かったと思っています😊
ひな
5月(2歳10ヶ月)に扁桃腺・アデノイド切除手術しました。
寝てる時、イビキがひどかったし陥没呼吸になっており、近くの耳鼻科で受診し、その後大きい病院を紹介されました。
手術は2時間もかかったかな🤔入院は5日間で、付き添いはどちらでもOKと言われました。(付き添いましたけど)
3歳まで手術を待つか悩みましたが、3歳前で手術してる人もいるので、私は早くした方が本人も楽かなぁと思い決断しました。
冬場。どうしても鼻水が多く出るので、それまでには手術した方がいいと医者に言われた事もあります。
-
はじめてのママリ
色々検索している時に冬場に悪化して春夏にかけて症状が良くなると書いてあるのを見つけました!うちもこれに当てはまっている気がします😥可哀想な気持ちもありますが早めに手術しようかなと思います…
- 7月10日
m
私自身が幼少期、副鼻腔炎・蓄膿症からのアデノイド肥大でした🥲
夜寝る時になると喉が塞がり、おえっとなるまで咳をしないと気道が開かないのが子供ながら自分でも分かりました。
耳鼻科の先生から手術の提案が出て大学病院の紹介もされて行ったんですが、手術=死という勝手なイメージが子供ながらあったのが、大学病院の診察内で嫌だ嫌だと大号泣…😂
先生が見るに見かねて「大人になるにつれて小さくなる場合もあるから、ちょっと様子見ましょうか」と言ってくれました🥲
その後先生の言う通り大きくなるにつれてアデノイド肥大は小さくなり、通っていた耳鼻科も3年で卒業しました☺️
大人になった今、数年に1、2回冬頃になると喉を塞ぐようなアデノイドの咳が出ますがほぼ症状もない状態です☺️
あひるのこ
同じようなことで悩んでいます。、アデノイドの肥大はどうやってわかるのでしょうか?
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
うちはアデノイドが大きくほぼ塞いでいると言われました💦葛藤わかります!手術なしで確実に良くなるとも限らないし…でも出来れば痛い思いさせたくないし…
術後しばらくは大暴れだったとよく聞くのですが、あーママさんのお子さんはどうでしたか?
あーママ
私もそう思ってました💦手術は本当にしなきゃいけないのかな…と。全身麻酔だしたかが扁桃腺摘出だといっても、何かあったら…とかよく考えていました😭でも手術室に自分の足で入り、手をふる我が子の姿を見たらしっかり待っていようとなんだか泣けてきましたよ…😢全身麻酔でしたが手術室からは半分目覚めた状態出てきましたし、我が子はそこまで暴れませんでした!麻酔が切れるころは「痛いよ」としくしく泣いていたぐらいです!
我が子の将来的にはメリットだらけだったなと実感してます😉
はじめてのママリ
長男くん立派ですね👏
やはり年長さんになると違うんですかね…うちは診察室に入るだけで大暴れなので、手術なんてできるの⁉︎って感じです😂
あーママ
手術というものが何かいまいち分からなかったのだと思いますよ(笑)
手術を勧められると不安でいっぱいになりますよね…私もそうでした😊るーさん、今妊娠中で大事な時期だと思いますので、あまり無理なさらずにお子さんの体と同じぐらいお大事になさってください♥️最終的に決めてあげられるのは私たち親だと思って我が家も決断しました💦
子供って体は小さいですが、生命力に溢れていますよね!だからきっと大丈夫ですよ😆
はじめてのママリ
返信遅くなりました💦
お気遣いありがとうございます✨
不安はありますが、手術する決心が付きそうです!ありがとうございました😊