扶養内での収入についてお聞きです。年間103万円以内で収めたい場合、月額いくらまでOKか知りたいです。12月分の給与が1月に支払われる場合、11月までの収入で計算できますか?
扶養についてお聞きしたいです。
扶養内で働くにあたって、年間103万以内でおさめたい場合、
月額いくら超えたらダメとかありますか?1月から12月までの収入がトータル103万位内であれば問題ないですか?
よくわからなくて😓
12月分の給与が1月に支払われる場合は11月分の収入(12月にもらう分)までの計算でいいんでしょうか?
- りんまま(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
べべ
1月から12月までに支払われる給料で計算するので、翌月払いの場合は11月までの収入の計算でいいと思います😊
退会ユーザー
所得税とかは大丈夫ですが、社会保険料は見込み収入で見られるので、最後に帳尻合わせようとするのは少し危険です。ちゃんと月々で均した方がいいですよ!
逆に先月までバリバリ働いてたとしても、今月から無収入とかなら入れるというのがメリットでもあるんですが…。
-
りんまま
やっぱりそうなんですね😣
計算も自分でしないといけないからなんか怖いですよね…
ありがとうございます😭- 7月9日
✩sea✩
旦那様の会社により、だと思います!
ついこの間も、旦那様の会社から月8.5万で抑えないとダメ、と言われた方がいました💦
ですが、うちの旦那の会社は年間103万以内に収めていれば、月に12万以上稼いでも、何も問題ないです(*´-`)
-
りんまま
会社によって違うんですね!
要確認ですね😣
全然扶養について調べてもわからなかったので、助かりました!
ありがとうございます🥺- 7月9日
あづ
会社によるので確認した方がいいと思います😌
私の旦那の会社は月8.5万を超えるなら、1ヶ月だけでもその都度扶養を抜けないといけないです💦
年間で超えなければOKとか、連続何ヶ月以内ならOKとか、会社によって社会保険のルールが違います😥
12月分が翌月払いなら、それは含めなくていいはずです😌
-
りんまま
やっぱりその金額を超えたらいけないところもあるんですね!
いちいち扶養抜けるのも大変ですもんね…
ご丁寧にありがとうございます😭- 7月9日
べべ
法律的には年間で超えなければ大丈夫ですが、職場によって制約が違うので、週□○時間超えたら社会保険加入の義務があるなど様々です!
りんまま
ご丁寧にありがとうございます!
職場によって違うんですね😱
無難に抑えてた方がよさそうですね…確認してみます😢