※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
妊娠・出産

妊娠中の検診のエコーで『嚢胞がある』と、言われた事のある方いらっしゃいますか⁉️

妊娠中の検診のエコーで
『嚢胞がある』
と、言われた事のある方いらっしゃいますか⁉️

コメント

minari

2人目の時言われました!
中期の胎児スクリーニング検査で副腎あたりに嚢胞があると。サイズは数ミリでした。正確には、産まれて数日後のエコーで脾臓に嚢胞があるとわかりましたが、エコーで見る限り悪いものではないしなにか治療をするものでもないとのことで、特にその後通院などもなく、それ以降はエコーすらしてません。嚢胞自体は珍しいものではなく、気づかず生活している人もたくさんいると先生から言われました。(たまたまエコーで先生が見つけてくれちゃったみたいな笑)
それでも脾嚢胞は珍しいと言われましたが…
ネットで調べてもあまり情報もなく、なんなら怖いことしか書いてなかったりしますが、悪性のものであることは稀みたいです。嚢胞が大きくなっていたり、経過が違えばまた方針は違ったのかもしれませんが💦
ちなみに、嚢胞を指摘された以外はなにも問題はなく、3000g弱で産まれ今もものすごく元気な子です😊