マカロニサラダくっついてパサパサにならない作り方教えて欲しいです(*゚…
マカロニサラダくっついてパサパサにならない作り方教えて欲しいです(*゚▽゚)ノ
- ゆっこママ★(9歳, 12歳)
コメント

ももたろう
すぐに食べないのなら1分長めに茹でるといいと聞いたことあります!
あとは、茹でる時に油を少し入れながら茹でたりか、茹で上がってからオリーブオイルやサラダ油を少しかけて混ぜておくとくっつかなくなりますよ〜!

ピノ
茹でた後にオリーブオイル少し混ぜたり、ツナ缶入れたりしてます✨
-
ゆっこママ★
オリーブオイルないんで、サラダ油でも大丈夫ですか??(^-^)ツナ缶はいつも油も一緒にいれるんですが、それでもパサついてて(இдஇ; )
- 9月16日
-
ピノ
サラダ油は入れたことないんで分かんないですが😅食べる時にオリーブ系のドレッシングとマヨネーズで食べてみてはどうですか?
- 9月16日
-
ゆっこママ★
サラダ油でいきました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
今度はぜひオリーブオイル使います٩(ˊᗜˋ*)
ありがとうございました!- 9月16日

SURT
ヨーグルトがオススメです(^o^)♪♪♪
-
ゆっこママ★
ヨーグルト!初耳です!
- 9月16日
-
SURT
程よい酸味と水分が加わって外で食べるさっぱりしてるけどマヨほどくどくないマカロニサラダになりますよぉ(^o^)‼︎
- 9月16日
-
ゆっこママ★
今度1度試してみます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ありがとうございました!(^-^)- 9月16日

♡じゃじゃ丸♡
もう遅いかもしれませんが…
マカロニを標準時間より2分~3分長くゆでて、氷水で締めます‼‼
そおすると時間たってもくっつかずに伸びてなくて美味しいです♡
サラダ用のマカロニより、パスタとかに使うペンネを使うと更に美味しく出来ます♡
ゆっこママ★
サラダ油入れてみます!
あと、マカロニはゆでた後洗いますか??٩(ˊᗜˋ*)
ももたろう
私は洗わないでそのまま自然に冷めるのを待ちます!
なので、料理の一番最初に茹でて、他を作りながら冷ましている状態です!
油が混ざっていれば、少しおいてくっついても混ぜれば大丈夫ですよ!
ゆっこママ★
洗わなくていいんですね٩(ˊᗜˋ*)
私も今まで洗ったこと無くて、あらわないからくっつくのかな?って思ってました!油が足りなかったんですね(*゚▽゚)ノ
ももたろう
洗ったことはなく、私はいつもオリーブオイルをかけておいておきます!
スパゲティとかもかけておくとくっつかないのと同じです!
私は、ザルにあげて、水気を切ったらザルに入れたまま油をかけて余分な油をボールに落としておく感じにしてます!
オリーブオイルがないみたいなので、サラダ油でも大丈夫だとは思いますが、体にはオリーブオイルのほうがいいです!
ゆっこママ★
オリーブオイル今度作るときは買ってきます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
今日はサラダ油でいきました!
ありがとうございます(^-^)