※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ムズムズ脚でつらい症状が続いている。日中は足を動かしても夜にイライラと泣きたくなることがある。鉄剤も飲んでいるが効果がない。対策や同じ経験をした方のアドバイスを求めている。

ムズムズ脚について。

私は初期の頃もムズムズして仕方なかったのですが、
後期になり産休に入った今、朝から夜寝るまでずっとムズムズして気持ち悪いです。

日中は何とか足を動かして過ごしますが、夜になると何故かイライラも重なり泣いてしまうことが多いです。
これが1番つらいです。

鉄剤も飲んでいたのですが…

なにか対策などがあれば、教えてください!
あと、同じような方がいれば教えて欲しいです☆

コメント

mitsuki

まってすっごいすっごい
わかります!

わたしもでした!
ムズムズしてねれず
夜中にぐるぐる
あるき回ったり
ストレッチしてました、、

日中もうすこしだけ
お散歩とかいけそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    歩ける時間はあります!!
    日中にもう少し歩いてみます!!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じでした!

産院で後期の血液検査の際ヘモグロビンの数値低過ぎて、鉄剤飲み始めるように言われたんですがそれからほぼないです!
あと個人的に、ふくらはぎ冷やすと楽でした( т_т )
体冷やすのはなぁと思いつつ、日中家にいる時は着圧ソックス、お風呂でマッサージ、で寝る時冷やすと鉄剤なくてもまだマシかな〜と!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、思い返せば鉄剤飲み終えてから特にひどくなった気がします。

なるほど!冷やすのもいいんですね!!今日やってみます。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

学生時代からもう10年くらい症状出たり出なかったりしてます💦
妊娠中に発症したなら、産後は出ないと思います。

主に鉄分の不足、血流が悪くなるのが1番の原因とも言われてますが、詳しい原因は未解明みたいです💭

鉄剤を飲むほかだと、適度な運動や食生活の見直し、身体を温め血流を良くするとかは効果あります。
良くなるかは個人差ですが...

浮腫も血流悪くなる原因なので、もし今浮腫がひどいなどあればそちらも改善してみると良いかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年!?
    それは辛いですね。
    未解明なところがさらにつらいです。

産後は出ないと信じて、皆さんのアドバイスを全部試してみます!!

• 7月9日
はな

私もムズムズして、ムズムズするからイライラしてします。青竹踏みとかで足裏のマッサージしたりしてます。

でも浮腫をとる漢方飲みだしてからなってないかも?ムズムズなってもかなり軽いですね。
浮腫はすごく楽になったんですが、それとムズムズが関係あるのかは不明なんですが。浮腫が酷いなら試されてみては?妊婦でも【柴苓湯】は飲めるからと医師から処方されてるので。お医者さまにご相談されてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね😔
    それは漢方ですか?
    初めて聞きました!!
    はい!お医者さんに相談してみます!!

• 7月9日
有紀

私もムズムズして最近夜はあまり寝れません😔

私の場合は足の指の間に挟んで指を広げるやつを100均で買ってきてしてみたり、足を少し高くして寝てみたりしてます。
あとは旦那にお願いして、1分くらい腰をマッサージしてもらうとだいぶマシになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰をマッサージするとましになったんですか!!
    私もやってもらってみます!!

• 7月9日