※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自分達家族の今後が心配すぎるため皆さんの働き方について教えてもらい…

自分達家族の今後が心配すぎるため
皆さんの働き方について教えてもらいたいです。

私たちの現状は
旦那28才、私30才
旦那手取り20万
私派遣社員手取りは大体18-22万
マイホームなし
貯金は100万以下
(加えてこれから賃貸を引っ越すのでよりなくなる)
横浜住み
車は私名義の軽自動車を一台保有

こんなところです。
ほんとは産後正社員で探していたのですがこのご時世と子持ちの観点からなかなか見つからず...何ヶ月も見つからなかったので派遣として働いています。(完全在宅なのでありがたいではある)

ですがこれからまた子供を授かって仕事復帰するときには年齢もきっと32.3才。正社員も難しくなるしかといってパートで家族がやっていけるのか。。毎日未来が見えず見えない何かに焦りが止まりません。

若いご夫婦など見かけると私も早く結婚していたらまだまだ選択肢はたくさんあったのにな、、とか考えてしまいます。

手に職つけておくべきだったーーーと後悔中です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの転職とかは考えないですか?

わたしがママリさんの立場だったら、契約で働きながら正社員も探し続けますね。
とりあえず、次の子産む前には正社員になりますかね。
逆に正社員になるまでは経済的に心配で子作りできないです、、(あくまで、わたしは、です!)
で1年くらい働いて育休とかもらえる状態にしてから子作りします(もちろん授かり物なのでそううまくはいかないかもしれないですが)
目標は35までには2人目、くらいで考えますね。

• ママリ

ママリ

転職してこの現状です😅
    もう少し考えて転職してほしいと伝えたところなんで嫁の言うことばかり聞かないといけないわけ?と怒られてしまったのでめんどくさいので触れていません笑

経済が不安なうちは子供は考えられない気持ちと、1日でも若く産んでおきたいという気持ちが葛藤しています😥授かり物なので予定通りとはいかないと思いますが😅💦

35までには仕事と子供のことが落ち着くよう頑張ります😭

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

旦那31 私30です。
子供はふたりいます!

旦那は同じく20万程度。
私は今月末から仕事復帰で
フルタイムからパートに
切り替えるので
給料はいくらもらえるか
わかりません‪...😓

マイホームありのローン中
車2台のローンなし
貯金は800万程度です。

それでも不安は尽きないです...
どうしたら
貯金が出来るのか難しいですよね😔
保険や携帯を見直して
かなり安くしたのと
積立NISAを始めて少しでも増やそうともがいています😂

• ママリ

ママリ

お給料も同じくらいなのに貯金がたくさんで素晴らしいです!!マイホームあって車あればそこまで焦る内容ではないかとお見受けいたしますが、、それでも見えない未来が不安になりますよね😂😂

私もできるところは切り詰めていきたいのですが旦那にお金のことなんでも決めるなと言われているのでどうしたものか、、積み立てニーサは私も気になります!!もう少し貯金に余裕ができたら検討したいことの一つです!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま育休中でカツカツなんですけど積立NISA月々5000円と微々たる金額でも始めました(笑)

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

あまり眠れず特に大変な時期かと思いますので休めるときに休んでくださいね(^^)!月々5000円からでも始められるんですね!まだ無知すぎて何も分かっていなかったですがそれくらいなら私もいますぐやりたいです😂

• 7月10日