※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろち
その他の疑問

学校側からしたらそんな事?って感じなのでしょうか?朝の登校は班登校で…

学校側からしたらそんな事?って
感じなのでしょうか?

朝の登校は班登校で
息子は同じマンション内の子
6人の班で登校するようになっています。

集合時間が7:40なのですが
8階に住む班長さんが
下に降りたタイミングで出発してしまいます。

うちは4階なのですがたまに
上から見ていると33分出発だったり
36分出発だったりします。
なので2人で行ってしまったり
3人で行ってしまったり
その時いない子は置いていかれます。
全員揃って登校しているのを
見た事がないです。
小学生は時計を持ってないので何分か
分からないので仕方ないのかな?とも
思いますが全員揃うまで待とうとしない事に
疑問を感じます。

息子ももっと早く起きて
身支度をして30分には下に
いられるようにできたらいいのですが
とにかくマイペースな子で
なかなか早く出られません。

集合時間までには間に合うのですが
いない事がほとんどで
1人で行かせるのも怖いので
間に合わなかった
週の半分くらいは私と登校しています。

間に合ったとしても
1年生の息子の歩くスピード関係なく
班長さんの歩幅で歩くので
学校に着くまでの10分間
ずっと小走りをしているらしく
ランドセルと大きな水筒を持っている為
小走りがきついようで
一緒に行くのを嫌がるように
なってしまいました。

これを担任の先生から
たまたま電話が来た時に
伝えたのですが(過去2回)
そうなんですねー。で
終わりました。

来週の三者面談の時にもう一度
言おうと思うのですが
そんな事?と言う感じなのでしょうか?

私的には結構問題で、
せっかくの班登校の意味がないし
登校班変えて欲しいくらいなのですが…

コメント

こまめ

担任よりも校長あたりに伝えてみてはどうでしょう?
班長が来た時点で行くって何のための班登校なのかわからないですよね😓
集合時間過ぎてもこないから行くってのならわかりますが、違いますもんね。
校長先生か教頭先生に相談してみるのもアリかなって思います!

みーたん

それはちょっとおかしいですね普通は待ちますよそれに小さい子にあわせて歩くのが普通かと思いますね😅

普通は班の子が揃った時点で出発です!通学班で登校が原則だと思うので、、💦
地区役員みたいなその地区のトップみたいな人はいませんか?学校に言うのもありですが、地区役員みたいな人がいたら聞いてみるとか相談してみるとかどうですかね?

うちも小一、男の子がいます😊
大問題だと思います!

班登校があるのに、班長が着いたら登校って、もう少し配慮すべきだと思います。
時間が分からないなら、班長だけは時計をランドセルに付けて良いことにすれば良いのでは?と思います。

集合時間を過ぎて来ないなら置いて行かれても仕方ないですが、時間より前に出発は違うと思います😫
三者懇談があるならその時に言って良いと思います!

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちもマンションです。
管理室から見えるように時計を置いてくれてそれを見て集合しているみたいですよ!

ゆうり

うちも朝は班登校しています。
私は役員なので毎日集合場所に行かないといけないのですが、集合時間の10分前から集まりはじめ、集合時間五分前にはほぼ揃います。
ただ一人だけ(二年生)は集合時間くらいに親子でやってきます。
集合時間に遅れてはいないのですが一人のためにみんなが並んで待ってるのだからもう少し早く来てよと思ってしまいます…
置いていかれる問題は班長さんがくる前、集合時間を30分と思って準備させると解決すると思います。10分早く起こしましょう。
歩くスピードは学校の先生ではなく、直接班長さんに言ってみてはどうでしょうか。

• たろち

たろち

学校は8:30からなので
    他の班と比べても異様に
    集合時間が早いのです。
    1時間も前に行く必要もないと思うし
    疑問なのです。

• 7月9日
  • ゆうり

ゆうり

それなら集合時間8時にしてもじゅうぶん間に合いますね。
    集合時間は学校が決めているわけではないと思うので班の方達と話し合ってみてはどうですか?

• 7月9日
ちよりる

登校班の意味ないですね😓
登校班の人の連絡先とかわからないんですか?
私のとこは登校班の人の連絡先がのった紙が配られます。班長から学年順に遅刻や休みの時にする連絡先の順番も決められていて、連絡がなければ基本待ちます🙂

上級生の足早いですよね😅
うちは50分かかるのですがそんな状態で、班長のお母さんが気づいて言ってくれたのでよくなりました😌
会う機会あれば直接班長さんに言ってもいいと思います。
電話でなく面談でちゃんと顔見て話せる時に先生に言われてもいいと思いますよ。

ママリ

高学年になると朝に委員会の仕事があったりクラブ活動の話し合いがあるみたいで、早く行きたがるんですよね〜💦うちも20分集合ですが、15分にはみんな集まっていて、19分に来てない子は班長さんがピンポンしにいきます😂😂最初はビックリしました😳
うちの地域は登校班はPTAの管轄で、子ども会の地区委員がいて登校の困りごとはその人に相談です!あとは直接班長さんにお願いしてみるのはダメですか?私は毎朝集合場所まではついて行くので「雨が降ったら止まって傘さす時間作ってあげて〜!1年生だから歩きながら傘させないよ!」とかお願いしちゃってます😁