生後1ヶ月半で抱っこが重くて心配。筋力低下もあり、将来の抱っこが不安。赤ちゃんの成長についての悩みです。
生後1ヶ月半ですが既に抱き上げる時ズシッと重いです😱
1歳とかだと10kgとかありますよね💧めっちゃ大変じゃないですか??💦想像できないです🥺
首や腰がすわったらもう少し抱きやすくなるのかな…
自分で動けるようになったら今ほど抱っこしなくなるのかな…
予定日超過で3954gで生まれて、1ヶ月検診で5kg、成長曲線の上限を走ってて 多分今6kgあります。
妊娠中あまり重いもの持たなかったのもあり筋力落ちてて持ち上げる時重くてよろっとなる事があり怖いです😱
筋トレしなきゃだけど まだ帝王切開の傷口も痛い🥲
大きくなるのとてもいい事なのですが、抱っこを考えるとこの先恐ろしいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
みのママ
毎日少しずつ重くなっていくので今抱っこできてるなら大丈夫ですよ😅
自然と鍛えられます!笑
うちの子も大きくて、1週間先に生まれた姪っ子を抱くと軽さにびっくりします笑
ヤマ
わかります!!!わかりますよー!!!
うちのこは3016gで産まれましたが最初のうちは何度抱っこしても重た!!と思ってました。
2歳くらいの子がいる友人に抱っこしてもらうと「羽のように軽い!」とか言われたんですが、そんなわけないだろ重すぎだわ!ってずっと思ってました。
現在9キロになりましたが、片手でしばらくは抱っこできます。笑
重たいには重たいですが、少しずつママにも筋肉がついてくるので慣れますよ。
なんとかなります!今では友人の2ヶ月の赤ちゃんが羽のように軽く感じます笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしだけじゃなかったー!
ズシッってきて お、大きくなったね😅ってなりますよね!
羽のように🤣母強しです。
少し安心しました!
私も早く筋力追いついてくれー!- 7月9日
🧸
首や腰が座ってくると抱っこも楽になってきますよ☺️💓
もちろん重いですが😂慣れます😁
でも私は腱鞘炎になってしまったのでどうか気をつけてください!!
-
はじめてのママリ🔰
楽になると聞いて少し安心しました!過酷になる一方かと!笑
腱鞘炎なりますよね💦
退院直後は帝王切開の傷口が痛すぎて抱っこあまりできなくて、育休中の旦那さんにばかり抱っこしてもらってたら腱鞘炎になってました😅
YouTubeで疲れない抱っこの仕方を学んで今は大丈夫みたいです。
私も腱鞘炎にならないように気をつけます😣- 7月9日
はじめてのママリ🔰
首が座るまでは重いのをすごい感じましたね💦
両手で持たないとぐらついてしまうのと、自分の腕の筋力がまだ追いついていないからだったと思います。
今は自分で抱きついてくれるし、抱かれ方がわかっているので軽いとさえ感じますよ。
今1歳4ヶ月で10キロですが、もう私の腕は鍛えられ(日頃の抱っこにより)、片腕で子供を抱き、もう片腕で保育園鞄、お昼寝ふとん、自分の仕事鞄、なんならその上買い物バックを担いで歩けるくらいまで発達しております‼︎
今は手首を良く使うと思うし、腱鞘炎になったりしやすいと思いますが後々は大丈夫だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
両手ふさがってる状態で立ち上がるというのが結構しんどくてぐらっとしてしまったりします😵
子どもは起きてると軽い、寝てると地蔵のように重いって言いますもんね🤔重心のとり方でだいぶ体感違うんだなぁ。
腕めっちゃ鍛えられてますね😂すばらしい!わたしも早くそうなりたいです!- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!出産で色々ガタガタになっていたのか、それで膝に負担がかってて8ヶ月くらい膝が痛かったのもありました💦
鍛えられた私の腕は、旦那から大谷翔平みたいといわれます🙄笑
でもお陰で抱っこは楽です😅- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中の身体のしんどさとれないまま育児突入してますもんね🥲膝もきそう。
大谷翔平くんは言い過ぎ🤣165kg/h投げちゃう⚾️
わたしも赤ちゃんに負けないスピードで筋力つくよう日々ウエイトトレーニング(育児)頑張ります😆- 7月9日
おかゆ
こちらの抱きかたも慣れてきますし、子どもも抱かれ慣れてくるので😁
首も腰も据わると全然楽です!
いや、重いですけどね、、🤣
うちは小ぶりなので今8.6kgです😉
-
おかゆ
あ、11.6kgでした😂😂😂
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
スリングや抱っこ紐も首座り前だと縦抱きできないので首すわってくれるともう少し抱きやすくて助かるなぁと思ってます☺️
2歳でも11kgぐらいなんですね😳このまま成長曲線の上限走り続けたら12ヶ月には11kg😱と戦々恐々としてました。
成長曲線のカーブも5ヶ月までが急なのでその後は成長も少し緩やかになって筋力がつく方が早いのかもしれないですね😆- 7月9日
はじめてのママリ🔰
育児による自然なウエイトトレーニングでいけますかね😂退院時4kgから1ヶ月半で6kgは私の筋力が成長に追いついてない感じでどんどん重く感じてて心配でした😵
その子によってもだいぶ体重違いそうですよね。成長曲線みるとど真ん中なら3ヶ月の体重😂その頃なら首も座ってるだろうに まだふにゃふにゃするから怖いです😵