※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

子供との箸の共有食事の時に口をつけたものを共有しないように気をつけ…

子供との箸の共有
食事の時に口をつけたものを共有しないように気をつけていますか?
虫歯菌やピロリ菌のリスクが高まると聞いたので、気を付けているのですが、いつ頃まで気をつければいいのでしょうか。
どちらにしろ注意して生活しようとは思いますが、今けっこう神経質なくらいなので、何歳くらいになったらいいのかなと疑問に思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

一応気をつけてるつもりではいましたが娘が勝手に食べてたりするのであまり意味ないなとは思っていますね😊👏🏻

ママ

虫歯菌に関しては歯医者さんで3歳までと言われました!

みーまま

虫歯菌は普通に生活していたら100%防ぐのはむずかいと歯医者さんに言われました。
たとえばほっぺくっつけるだけでもリスクあるとか。虫歯菌よりも日頃のケアのほうが大事と言われてから、次男に関しては2歳くらいからあまり気にしなくなりました😓

ほのゆりか

あまり神経質にならなくてもとは思いますが私も虫歯は3歳までと聞きました
ピロリは分からないです

基本的には箸の共有はさせないようにしようと思ってます

ママリ🔰

虫歯菌は会話でもうつると聞いたので、気にしていません😂
歯ブラシ等のケアの方で気をつけています✨

ママ

まとめてすみません!
あまり神経質にならず、適度に気を付けながら過ごそうと思います😊
ありがとうございました😊