コメント

くり
私は看護師なのですが、妊娠に気付いてない7週目にワクチンを打ってしまいました。幸い母子ともに何もなく経過しています。

ごんぞ美
医療従事者です。
私は1回目6週、2回目9週でファイザーワクチン接種、週数としては比較的早い段階でしたが予約の兼ね合いで打ちました💉
副反応はそれとなくありましたがネットに書いてる通りで、どっちかといえば悪阻が辛かったのでそちらが大変でした😅
もちろん私は今も体調問題なく、赤ちゃんの骨や成長異常は全くなしです✨
厚生労働省のサイトを見ると12週以降に打つのが最も安全と表記ありますが、それよりも早く接種しても私も赤ちゃんも元気に過ごしています。また、赤ちゃん産まれてもコロナになりにくい抗体確保できてるからむしろラッキー✨と思っています!
あと、ファイザーにしてもモデルナにしても、ただ作ってるメーカーが異なるだけでワクチンそのものは何も変わらないのでこだわらなくて良いと思います。モデルナだからなんだ、ファイザーだから良いとかは全く無いですよ☺️
長文失礼しました💦
-
saki823
実際、妊婦さんが接種して赤ちゃんに影響があった例はあるんですかね💦?
私の産婦人科で接種したら赤ちゃんにも抗体がつくよと言われました😊それは嬉しいですよね🥰- 7月13日
-
ごんぞ美
まだ日本で赤ちゃんに影響が出た事例が無いので現時点では安全だと思います!もしあったらとっくに報道されてもおかしくないと思うので💦
外国のデータでは流産も早産も影響がないと結果が出てるので、日本でも妊婦接種が推奨されました💡
小さいお子さんがワクチン打てないからこそこの方法で抗体つけるのが赤ちゃんの身体を守る唯一の手段ですからね☺️- 7月13日
-
saki823
ですよね😊
安心しました‼️
ありがとうございます🙇♀️- 7月15日

ママリ
1回目のみ打ちました。2回目も打つ予定です。
副反応は腕痛は丸2日間は激痛でした。
発熱はなしで、多少眠かったけど、いつもとそんなに変わらず。
赤ちゃんも直後でも元気に胎動を感じられてました。
健診でも問題ないと言われています。
コロナワクチン打った旨話したら、医療従事者で妊婦さんは打ってる人多いから大丈夫だよ、と先生に言われました!
-
saki823
1回目は何週で打たれましたか❓副作用とか赤ちゃんへの影響が心配で(T_T)
- 7月9日
-
ママリ
1回目は20週です!2回目は24週の予定です!
副作用心配ですが、、
コロナ感染して重症化して早産とか、、それも心配ですよね💦
私はそっちの方が怖いです😱- 7月9日
-
saki823
打つ前と打ったあとにエコー検査されましたか❓私の産婦人科は何かあったらいけないから打つ前、打ったあとは必ず受診して下さいと言われました💦
- 7月10日
-
ママリ
私は何も言われませんでしたが、自分で、打った後1週間以内に行くと決めて、ほんとは4週間毎の健診でしたが、その時は3週間で行きました!
異変があったら即電話して行くつもりでしたが、胎動も変わらずあったし、出血とか変わったことは皆無な場合は、とりあえず副反応も落ち着いてるであろう1週間以内で、と決めてました😊- 7月10日

まき
16.20週に2回打ちました!1回目は悪阻がぶり返したのもあって3日間くらいきつかったです…💦2回目の方がマシでしたが、やっぱり翌日は頭痛倦怠感筋肉痛がありました!胎児には今のところ何も影響なく元気いっぱい動いています😊ちなみにファイザーです!周りの妊婦も打ってますが、腕の筋肉痛だけだった人もいるし、それぞれです😊
-
saki823
1番は赤ちゃんに何もない事ですよね(;_;)私は17週で1回目を接種予定ですがファイザーなのかモデルナなのか…
- 7月9日
saki823
2回目はもう接種されましたか❓副作用とかどうでした?💦