コメント
ちぃのママ
うちは月齢が離れた友達に借りてみましたが、あまり意味なかったので、買わなくても大丈夫だと思います。
ゆづママ
うち使ってましたよ!寝返りせずに寝てたので安心して夜中寝れるようになりました(^^)7〜8ヶ月こえてクッションさえも乗り越えられるほどの寝返りするようになったら逆にあぶないかもとやめて、寝返りしたまま寝てます!寝返り返りもしっかりできてましたから(^^)
-
ぽっぷ
コメントありがとうございます!
クッション使って安心して寝れるようになるならいいですよね(^^)
使わなくなったクッションは他に使い道ありますか?😅- 9月16日
-
ゆづママ
突然死のこともありましたし、寝返り返りがうまくできないうちはタオルケットとか掛けてるものが顔の周りにあったら…と思うと気になって寝れなかったので買いました!
その後は使ってません(笑
少しあとに生まれた弟夫婦に貸したくらいで😅ただ2000円くらいでしたので何かあってから後悔するよりいいかと思って!- 9月16日
-
ぽっぷ
寝返り返りまだできないんですよね〜💦
やっぱり他に使い用はないですかぁ😂
でも2千円ぐらいで安心かつ安全を得られるなら安いもんですね😁- 9月16日
-
ゆづママ
ですね^^;自分が寝不足で倒れたらいけないと思ったので買いましたね。
寝返り返りできなくても口や鼻がふさがらないように自分で動かしてましたが、突然死ってうつ伏せで呼吸できなくてなる訳ではないらしいんです。うつ伏せ寝すると睡眠が深くなりやすく、そのときに布団や服の着せすぎなどで体温があがりすぎると、体温をさげようとして呼吸が止まることがある…って保健師さんに聞きました。だからケチらず空調管理したり1歳なるくらいまで、せめて寝返り返りがうまくできるまではうつ伏せ寝しないほうがいいとのこと。
1歳7ヶ月の今は端から端まで寝返りしますから好きに寝かしてますけどね(笑)
心配…が拭えないなら買って損はないと思います!- 9月16日
-
ぽっぷ
突然死は窒息とはまた別なんですね💦
詳しくてわかりやすい説明をありがとうございます!!
ゆづママさんからのコメントを読んですぐにうつ伏せで寝てた息子を仰向けに戻しました😅
ちなみに寝返り防止クッションはどこで買われましたか?- 9月17日
-
ゆづママ
うちの保育所では今でもうつ伏せなると仰向けに戻してくれます。数分ごとに呼吸確認もしてくれてますが、やはり何人もいるので口や鼻の位置をずっと見てることできませんものね。それは自分もそうです。自分も寝てたら確認できないからこそクッションに頼りました(^^)
うちはファルスカにしました!楽天です。赤ちゃん本舗にもあります。3000円ほどでした。赤ちゃん本舗や西松屋だと1500〜2000円くらいでディズニー柄とかあって、それでも良かったなぁと思いました(笑)- 9月17日
-
ぽっぷ
そういう保育所なら安心して預けられますね!
息子も1歳ぐらいから預ける予定ですが、保育所は1人にそんなつきっきりじゃないから保育所で突然死起きたりしないかな…と不安です(^^;;
ファルスカっていうのが楽天にあるんですね💡
西松屋と楽天見てみようと思います(^^)!- 9月17日
退会ユーザー
寝返りをするようになってうつ伏せで寝てることありますが、顔が横に向いてて鼻と口が塞がってなく息できてれば大丈夫ですよ(^O^)
-
ぽっぷ
なるほど💡乳幼児突然死症候群が怖くてうつ伏せで寝てるとひやひやしちゃうんですが、口と鼻が塞がってなければ大丈夫なんですね😂- 9月16日
-
退会ユーザー
はい!確かに不安ですよね...><泣かないって事は苦しくないってことなので...!逆にクッション置いてそれでも寝返りしちゃう場合はそのクッションで息できなくなる可能性もなくはないと思います!
- 9月16日
-
ぽっぷ
苦しいときはちゃんと泣くんですね💦
声も出さずに窒息してたらどうしようと毎日びくびくしてました😅- 9月16日
退会ユーザー
うちはもうはじめからうつ伏せで寝かせます😅
首が座っているので
苦しければ自分で調整してます😅
-
ぽっぷ
はじめからうつ伏せで寝かせてるんですか!😳
自分で調整してくれるなら大丈夫ですね😌- 9月16日
ちぃのママ
上の子の事ですが、上の子は下にズリズリ降りて、クッションがないところでコロコロしてたので😅
-
ぽっぷ
なるほど、そういうことなんですね💡
確かにうちの子も寝てる間に動き回ってるので効果ないかもしれないです😅- 9月16日
RH
無理に仰向けにしなくてもいいと思いますよ😅
うつ伏せで寝たいんですよ👍
-
ぽっぷ
うつ伏せで寝たいんですね!笑
息できてるかを確認できたらそのまま寝かせとこうと思います😅- 9月16日
-
RH
赤ちゃんてうつ伏せ好きですよね💦
鼻と口が塞がってなければ大丈夫だと思います⭐︎- 9月16日
-
ぽっぷ
うつ伏せが落ち着くんですかね〜🤔
鼻と口、確認しようと思います☺️- 9月16日
ぽっぷ
クッションあっても寝返りしちゃう感じでしたか?(^^;;