※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

もうすぐ子どもが産まれるのですが、新型コロナが落ち着くまで都会に住…

もうすぐ子どもが産まれるのですが、新型コロナが落ち着くまで都会に住む、もしくは離れた親戚には会わないつもりでした。

ですが、離れたまん防地域に住む姑から「コロナワクチン2回目の予約出来ました。孫に会って 触れますね。」と連絡が来ました。

私の認識では、ワクチンは今のところ「感染してもワクチン接種した本人は発症(重症化)しにくい」だけで「保菌者にならない、感染源にならない」わけではないと思っています。

ですので、私も主人も産まれてくる子どももワクチンを打っていない状況ではまだ会わない方が良いと思っているのですが、みなさんどう思われますか?

コメント

美紀

ファイザー社はワクチン2回接種から7日、モデルナ製はワクチン2回接種から14日しないと抗体ができません。
もちこさんも書いてますが、ワクチン接種したからといってコロナにならないわけではないです。
なので、蔓延防止策や緊急事態宣言などが発令してるうちは、会わない方がいいと思います。

ひよっこ

昨年コロナ禍で出産しました。
我が家はまん防地域在住で両家も同じ県内です。実母は産後の手伝いに2週間程来てくれて義母は退院後すぐに30分程でしたが会いに来て抱っこしてくれました。(手洗い+マスク+換気は徹底)
実父はこちらにすごく気を遣ってくれて「コロナが落ち着いてから会いに行くよ」と言ってやっと会えたのは生後5ヶ月になってからでした。

私としては【コロナが落ち着く】っていつ?娘は日に日に成長していくのに😢ってずっと思ってました。父親の気持ちも有難いし、こちらもあまり「来て来て♪」と言える状況ではない…産後のメンタルのせいかもですが、ずっと悲しかったです。
今でも新生児のうちに抱っこさせてあげられなかったモヤモヤと悔しさが残ります。今思えば1日の感染者数も現在よりずっと少なかった時期です…

ママとパパがよく話し合ってまだ会わない方がいい、会うべきでないと同じ意見なら会わない方がいいかと思います。LINE通話で我慢してもらうとかも🤗でも会わせたい気持ちがあるなら感染対策をしっかりして短時間で切り上げるのもアリかなと私は思います😊
お姑さんのbabyちゃんに早く会いたい気持ちも分からなくはないので難しいところですね😭
長々とすみません💦

もち

今度義両親に会いに行きます🙋
義両親はワクチン接種済です。食事とかはしない予定でホテルに泊まります!
昨年の1月以降帰省しておらず、息子にも孫にも会えないのが流石に可哀想で😢
義両親は働いていないので感染のリスクも低いかなと思っています。
ちなみに自分と夫も在宅ワークで子供の保育園だけが感染リスク高いですね…。

なので自分としては主さんが会いたいと思えば会いに行けば良いし、そうでなければ断ればいいかな〜と思います☺️
コロナのリスクももちろんありますし、でも会わないうちに義両親にもしものことが…ということもあるのでどちらが良いか一概には言えないと思いました。

はじめてのママリ

もちこさんのおっしゃる通りで、接種者はウィルスに感染しても発症しにくいだけで、保菌者にはなりますよ💡
そのため、ワクチン接種してもマスクや予防対策は今までと変わりません。

また、12歳以上のワクチン接種が50〜70%完了しているイスラエルなどでは、12歳未満の子の感染がかなり増えてきているようです…
集団免疫って何だ?と衝撃でした💦
それを聞いて、我が家も最低1ヶ月健診が終わるまでは赤ちゃんは同居人以外との接触はしません。
その後も状況にもよりますが、マスク必須、飲食無し、短時間(15〜30分)での対面にしようかなと思います🤔

両親に抱っこさせてあげられなかった後悔より、万が一感染した時の後悔の方が計り知れないほどになりそうなので…
赤ちゃんを守れるのは、祖父母じゃなくてママパパだけですからね💦