夫のコロナワクチン摂取についてです。夫が親戚の仕事関係でコロナワク…
夫のコロナワクチン摂取についてです。
夫が親戚の仕事関係でコロナワクチン摂取を受けられることになりました。
でも2回目の摂取が私の出産予定日の4日後です。
2回目摂取の後に発熱の副反応がでた知り合いが2人います。もし夫にも副反応がでた場合、私の出産(入院や退院や退院後の生活)と重なったらと心配なのですが、夫や義母は発熱しても解熱剤飲んで運転すれば大丈夫だし、コロナにかかってしまうほうが大変だからと言います。解熱剤飲んだ状態で運転とか危険なのに。
私もワクチンを打つこと自体は賛成なのですが、2回目の摂取時期が予定日と近すぎるのが心配で、、、
初産で実家も頼れない状況で、産前産後に頼れるのは夫しかいません。なので、出産予定日付近に夫が体調不良になる可能性があることは止めてほしいのですが、私が余計な心配をしすぎなのでしょうか?
せっかくワクチンを打てる機会があるのでやはり気にせず打ったほうが安心でしょうか?
ちなみに2回目の摂取日は変更できないそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
仕事関係でということは職域接種ですかね?
自治体で接種する機会もあるはずですので、仕事関係のは見送って自治体のほうで受けてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
それはきついですね💦
あたしも同じだったら悩むと思います。
日にちが変更出来ないなら、もしその日に打たなかった場合、今後打てないのでしょうか?そこは問い合わせされてみましたか?
可能なら事情をお話されてもいいと思います。
自分たちだけの判断で解熱剤を飲んで対応する。とかが1番怖いので、聞いてみるだけ聞いてみたらどうでしょう?🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
その日程以外での接種はないそうです💦
夫は早く打ちたそうだけど、微妙な日程なので悩んでしまって、、
自治体のワクチン予約も来週あるので、そちらも考慮してみようと思います!- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
困りましたね😩
ちなみにタクシー登録はされてないんですかね?🤔- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
日程が変更できたらベストだったんですが💦
陣痛タクシーの登録はしています👌万が一夫の体調不良と重なったらタクシーを使おうと思います!
退院時はまだいいとして、出産時は不安ですがしょうがないですね😅- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
どうにもならない時は腹くくるしかないですよね😩
どうにかなるといいですね😩!!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
予定日に生まれるとは限りませんが、生まれたとしたら5日までは入院生活になると思うのでギリいける?って思っちゃいました(笑)!
退院日に旦那様が副反応でてしんどいとなったら、私は自分でタクシーで帰宅することを選択するかと思います!
それよりも、私は旦那様の副反応出た際に自分が看病してあげれないことが不安です🥺💦
私の主人は今月末2回目打ち終わりますが、
副反応は次の日に出てその後すぐ治ると聞いてるので、
とりあえず2日分の薬や食べやすいもの飲み物を用意しておく予定です!!
コロナにって何日も体を壊して近付けないより、ワクチンの副反応で倒れる方がいいかな?と私は思います!!笑
私はポジティブなタイプなのでこんな回答になってしまいました😂!
打てる機会に打った方がいいと思います!!
一般接種は予約停止されてたりするので…!!!
-
はじめてのママリ🔰
一般接種の予約は地域によって違うと思いますが…!!
私の地域は
12日以降に予約してる人・
新規予約もキャンセルです😱😱- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かに入院期間と被るかもしれないし大丈夫かもしれないですよね💦私は悪い可能性ばかり想定してしまって💧
ワクチン自体は打ってほしいんですが、、
今のところこちらの自治体の枠はまだ空きもあって新規受付もストップしてないようなので、そちらも考えてみようと思います!- 7月8日
子供三人のママ
微妙な日にちですね。
ワクチン接種、3週間後に2回目と決まっていて本人の体調不良でなければ変更が難しそうです。
私も旦那も2回目打ちました。
翌日はしんどいけど翌々日からは仕事してました。解熱剤は3日間服用してました。
接種日、翌日は旦那さんは動けないものと思っておいて、旦那さんが運転ができないならタクシーで帰るのを選択すると思います。
どーにもならなかったら事情を病院に説明して、ベッドに余裕があるならもう1泊お願いする手もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ワクチン接種はしてほしいのですが微妙な日にちなので心配になってしまって、、
2回目受けられたんですね。参考になります!やはり当日、翌日は頼れないと思っていたほうが良さそうですね💦
早めに今回打ってしまうか、自治体のワクチン接種を待つかも含めて考えてみようと思います!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
はい、万が一の時は腹くくって乗り切ります😂 ワクチン問題難しいです😩
お返事くださりありがとうございました❗️
mi-eighter
難しいですね…。
ちなみにワクチンは職域接種との事なのでモデルナでしょうか?
自治体のワクチンがファイザーなら受けられないかもしれません。
その辺も確認してみたほうがいいと思います。
-
mi-eighter
私も職域接種で受け、1回目ですがすでに発熱、1週間後にリンパ腺の痛みがありました。。
私の職場は1週間後に副反応が出てる人結構います。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはり副反応がでられたんですね💦私の心配しすぎかなと思ったんですが、、
自治体はファイザーでした。職域のもたぶんファイザーだったようですが、もう一度確認してみます。
無事に産まれて生活に慣れた頃に打てたらいいなと思ってたんですが😥
mi-eighterさんも2回目接種後は無理なさらずお大事になさってください。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!職域接種の枠です。
自治体の券も届いていて、来週から予約ができるみたいです。
少し生活が落ち着いてから打てたらと思ってたのですが、ワクチン供給が不足してるとか聞くと早いほうがいいのかなと思ってしまったり、、
でも今のところまだ空きはあるみたいなので、自治体のほうも検討してみようと思います!