※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がミルクを飲まず、母乳も少ない。授乳で悩んでおり、育児に苦しんでいる。どうしたらいいかわからず、暗い気持ちで育児している。

生後2ヶ月の娘、混合なのにミルク飲まないです。

母乳のあとにミルク足したくても飲まない。
母乳は測定したらよくて40,50くらいしか出てないです。
時間あけてミルクだけ飲ませても、よくて80しか飲まない。
ひどいときは10,20とか…。

何で飲まないの?
もう本当嫌になる。
もう毎日、毎日、授乳のこと考えて憂鬱で、逃げ出したい。
この子産まなければ、こんなに苦しむこともなかったのにって考えてしまう。

娘のこと可愛いと思えないし、周りに可愛いね!出産おめでとう!って言われても、素直に喜べない。
どうしたらいいの、この生活はいつまで続くの、耐えられない。
こんな暗い気持ちで育児してる人いるのかな…。

コメント

き

うちもまったく同じです!
混合で母乳はたぶん40くらい、よくても100は出てないと思います。(最近もっと少ないかも)
でもミルク飲まなくて、今日なんて夜中入れてもトータルで60しか飲んでません😱

最近体重計ったりしましたか?もし体重が増えてるなら、本人の必要最低限は飲んでるということで様子見でいいと思います😌
助産師外来とかで体重計ったり母乳量診てもらったり、色々相談できると少し安心できるかもしれません😮‍💨
すでに相談してたらすいません💦

• ママリ

ママリ

ミルク飲みませんよね😭
    私もトータル何とか100いくかどうかです😭
    母乳もそんなに出てないのに…もう不安すぎて。

飲まないのって哺乳瓶拒否とかですか?

• 7月8日
  • き

哺乳瓶拒否なのか違うのかわからないのですが、ミルクあげたらニコニコして口の中で遊んでるだけで飲まないか、飲んでもすぐ離して遊び出すことが多いです🤔
    たまーに寝ぼけてるのか本当にお腹空いてるのか、100くらい飲むこともあるので完全拒否ではないのかな…と😅
    暑くなってきたので脱水も気になるし、500くらいは飲んで欲しいなーと思ってるのですが…難しいですよね🥲

思ってるより母乳が飲めてる可能性はないですかね?✨

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じです😭
    ミルク飲んでくれないと焦りませんか??
    毎日ミルクミルクって考えて、しんどいんです…。
    母乳はスケールがないので毎回はわからないのですが、最近射乳反射がなく、そんなに出てない気がします😭
    体重増えてるかなって気になって仕方ないです…。

• 7月8日
  • き

私ももともと出てない方ですが、最近半日くらい母乳あげてないのに全然張らなくなってしまって不安です💦
    もういっそ完ミにしたら飲んでる量はハッキリわかるのでそうしようかと悩みますが、飲まないともっと不安になりそうですよね😭
    一応体重は予防接種の時や外出先にスケールがあったら計ってて、減ってはないので様子見という感じです😂
    マメに計って増減を確認するしかないですよね…💧

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私も張りません😭
    完ミにしたいのですが、ミルクの飲みもよくないし、哺乳瓶うまく吸えない感じなので怖くて😢
    早く乳児期終わってほしいです😭

• 7月8日
  • き

1日とか半日とか少しずつミルクだけで様子見てどれだけ飲めるか、飲む量増えるか見てみるとか…?🤔
    母乳より先にミルク飲ませるのも聞きますね🤔
    ミルクの種類変えるとか哺乳瓶変えるのも手ですけど、お金も手間もかかりますしね💦それで飲むとも限らないですし😮‍💨
    あと数ヶ月で離乳食も始まるので、あとちょっとなんですけどね😭
    排泄できてて機嫌も良く、体重が増えてたら小食さんってことなんだと思いますけど、毎回ミルク捨てまくるのもなんかツライですよね😭

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね😭
    何とかできることをやってみようと思います😭
    ミルク先に飲ませるのいいですね!!
    早く離乳食始まってほしいです😭
    ストローとか使えるようになれば、少し気が楽になるのですが…。

体重の増えが確認できないので、不安です😭抱っこすると、軽くなってない?ってネガティブに考えてしまいます😭
    ミルク捨てるのツラいですね…。心折れます。

• 7月8日
  • き

母乳にこだわってないならミルク先でいいと思います!✨
    ストローで麦茶とか飲めたら水分も取れますしね😢
    うちも見た目少し痩せた?って感じることありますよ😂

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

同じ事で悩んで私も質問何回もしてました🥲
うちの子も全然飲まないし混合って乳出てる量も分からないしミルク作るのも手間だし疲れますよね🥲ミルク今までどれだけ無駄にしたか🥲

手間ですが3時間とか時間気にせずぐずったらあげたり、おっぱいよりミルク先に飲ませたりしてました!!
もう今は混合だと疲れちゃうので完ミに移行しましたが🍼ミルクだけにすると飲んでくれるのでもし抵抗なければ完ミにしたらちょっとは気持ちがラクになるかもしれないです!毎日飲まない事で不安で調べたりしてた私がそうだったので🤎

• ママリ

ママリ

混合って難しいですよね😭

うちの子、ミルクの飲みもそんなによくないし、よっぽど空腹とかじゃないとすんなり哺乳瓶で飲まないんです😭
    だから完ミにするのも怖くて😢
    おっぱいは割りとすんなり吸ってくれるから、完母でいけるなら一番いいけど、無理ですし…😭
    ミルクを普通に飲んでくれるなら、完ミにして悩み解決なのですが、それもできなくて本当ツラいです…😭

お子さんはミルクは普通に飲みますか??

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

ほんとつらいですよね😭

今は飲んでくれるようになりました☺️
でも混合の時は同じようによく飲んで50.60でした🥲
同じようにおっぱいの方が飲んでくれるのでしっかり出てくれたら完母で行けて悩み無くなるのに🥲と思ってました。
でもなかなか増えないので、ミルク→おっぱいで3時間経たずに泣いたらミルク、でそのまま完ミって感じです!
おっぱい与えなくなったらそれしかないと学ぶのか?飲んでくれるようになりました🙄

もしかしたら乳頭混乱とかですかね?

• ママリ

ママリ

つらすぎます😭
    もう育児から逃げたいです😭

同じ悩みを持っている方がいて、私も頑張ろって思えました!!
    私も、完母ならミルク足すとか考えなくていいし、悩みも解決なのになって思います😭うまくいきませんね😭

私も思いきってミルク多めにしようかな…。飲んでくれるか、怖いけど…。
    哺乳瓶拒否気味かもしれません😭

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは頑張ってますよ😭
    なかなか褒めてくれる人も居ないし悩み事は増えるしですよね😭24時間生かしてるんだからそれだけで十分です😭🤎

最初は飲まないかもしれないけど、だんだん慣れるかもしれないですしね🌟🌟ミルクメインのたまにおっぱいにして徐々に慣らしました👶🏻

お互い頑張りましょう🥲

• 7月8日
コイト

同じ事で悩んでます🙋‍♀️

ほぼ母乳の混合ですが、たまにおっぱい拒否されていて、その時にミルクあげてます。
飲む時は120飲んでくれますが、少ないと40で寝ちゃいます😅
心配すぎてスケールをレンタルしました。
毎回は測ってませんが、母乳も飲んで100くらいで、60~80くらいがほとんどです。その後ミルク足そうとしても飲んでくれません。
そんなんでも3時間余裕で寝るし、夜も5時間とか寝ちゃいます😴

今も「なんで飲んでくれないんだろう」「どこか悪いのかな?」「脱水にならないかな?」と心配は心配ですが、毎日元気にしてるし、体重もすこーしずつ増えてるのでこれがこの子のペースなんだなって思うようにしてます😌
でもやっぱり飲んでくれなくてイライラしちゃいますけどね💦

• ママリ

ママリ

スケール借りようかと考えてますが、気にしすぎてノイローゼになるよ、と周りに言われ悩んでます😭
    母乳100も飲めてたら、母乳だけでもいけそうですね✨
    母乳の後って疲れるんですかね?ミルク飲んでくれないですよね😭本当悩みます😭
    うちも母乳だけで絶対足りてないのに、普通に3時間とかあきます💦
    夜中はもっと寝ますし…。
    不安で最近、夜も寝付けなくて😢

私も毎日、どこか悪いのかなって思ってしまいます😭

哺乳瓶は問題なく吸えますか??

• 7月8日
  • コイト

コイト

すみません。下に返信してしまいました💦

• 7月8日
コイト

まさにその通りです!
体重も母乳量も気にしすぎて病みました😂けどやっぱり気になるので借りて良かったな〜とは思います😊
でも母乳100飲むことほとんどないですよ〜💦20とか40の時も全然あります😅ただスケールも誤差あるので目安程度に考えてます🙌
寝ちゃうのも一緒ですね😅
私は逆に寝れるーー!って思っちゃってるんですけど、さすがに5時間開くと起こして飲ませます…飲みませんが🥲
とりあえず来週予防接種なので、その時に相談してみようかな〜って思ってます💡

哺乳瓶は問題なく吸えてますよ〜🙌

はじめてのママリ🔰

同じ方がたくさん😢
うちは、生後3ヶ月になった日から全然飲んでくれなくなって病みそうでした。きさんの子と同じで、口の中で遊んでます😰今日は1日で100mlだけ。混合なのに本当に困ります😭

生後2ヶ月なら、まだ今から母乳量を増やすこともできますよ….!うちは生後3ヶ月からなので、今から!!?ってなって、母乳マッサージとかもやって貰いましたが、平均10ml増えたかなくらいでした💦生後3ヶ月までならまだ希望あります🥺
ちなみに、完ミでもミルク飲んでくれないって話はあるある(むしろ混合よりも完ミでのミルク飲まない話の方がよく聞きます)なので、直母をやめたとしても母乳は枯らさないようにした方がいいと思います😭

今日、小児科の先生に相談しましたが、身長体重問題なし、おしっこもうんちも出てるってことで様子見になりました😨こんな悩んでるんですが、小児科の先生からは「ママさんたちやってるように、哺乳瓶やミルク変えるくらいしかアドバイスできない」って言われてしまいました😭💦

私も病みそうです😭

• ママリ

ママリ

ツラいですよね😭
    完ミでミルク飲まない…怖すぎます😭
    完母でいけたら悩み解決なのですが、なかなか難しいです😭もっと母乳が溢れるくらい出ればいいのに😭

私も今日、保健師さんに相談しましたが、結局は他人事で終わりというか😭
    何の解決にもなりませんでした😭
    さっき爆発して、叫んでしまいました😭もう無理ーーーー!!!って。
    精神的にやばいです。
    最近消えたいってすごく思う

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミでミルク飲まない、怖過ぎますよね😭💦結構、多いみたいです!泣
    ママリさんも相談したんですね。やっぱり他人事というか、悩んでる親にしかわからない悩みみたいですね😢こんな悩んでるのに💦
    私もツラいです😭😭😭

今朝は、母乳のみの授乳から4時間経過しそうなタイミングでのギャン泣き→お腹空いたのかと哺乳瓶でミルク→ギャン泣き悪化→以前、哺乳瓶拒否で困った時に、助産師さんがコップで飲ませる方法があると教えてくれたのを思い出して、乳首部分を取って哺乳瓶のビンから直でちょっとだけ(本当にちょっとだけ!)口に入れたら、口から出すこともなく飲みました😂笑
    それ数回やって、結果ミルク10~20mlくらい飲みました🙌✨
    哺乳瓶とミルク、どっちが嫌かはわかってますか?

ちょっとだけって難しいですが、もし宜しければ試してみるのもありかと思います!あと、母乳は4時間以上あけると作られる量が減っちゃうので、そこはお気を付けくださいませー😭
    そして、難しいかもですが、あんまり思い詰め過ぎないようにしてください😭💦ひとつひとつやっていきましょう💦

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

解決方法がないからツラすぎますね😭結局は子供次第ですし😭
    哺乳瓶拒否うちも始まったぽいです😭咥えても吸わないし、咥えすらしない時もよくあって😢
    コップ飲み練習してみます😭10でも飲んでくれたら嬉しいですよね!できればゴクゴク飲んでほしいけど…😭

なんとか気を楽にやっていきたいと思います😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!10mlだけでも「飲んだ!」ってハッキリわかったら、それだけで嬉しくて😭✨
    哺乳瓶拒否の方なんですね。2ヶ月なら首座り前かもですが、ママの身体にもたれかかせて?45度くらいに身体を傾けさせて?から、むせないよう本当にちょっとだけ入れてみてあげてください🥺💦
    お互い、試行錯誤しながら少しずつやっていきましょー!😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、哺乳瓶拒否はどうでしょうか…。うちは昨日、哺乳瓶の乳首をビーンスタークに変えたら飲んでくれるようになりました🥺✨
    一応、ご報告しておきます!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

羨ましいです😭
    うちはあいかわらずです😭
    ビーンスターク試してみます✨

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ただ、母乳→ミルクは相変わらずダメでした😅眠そうな時に、ミルク→母乳で飲ませてます😊✨
    今朝も作った分は全部飲んでくれまし✨

お互い息抜きしつつ頑張りましょう😭✨

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

羨ましいです😭
    もう毎日沈んでます😭
    ノイローゼなりそうです😭

いつか楽しく育児できるようになるといいなぁ…がんばりましょう😭

• 7月12日