※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりママの
子育て・グッズ

2歳のお子さんが便秘で困っています。食事や運動は十分なのに改善されず、下剤を使ったことも。同じ経験の方の対処法を知りたいです。

こんにちは󾌰いつもお世話になってます😃

2歳前のお子さんで、下剤とか緩下剤使わないとお通じが出ないよと言う方おられますか?

お姉ちゃんが、3~4日便秘しては石のようなコロコロウンチをします😵💦出るときは普通に出るのですが、時々自力で出せないこともあり、綿棒で掻き出してあげたりしないといけません。
切れ痔のようになってるため痛そうで可哀想です😞💥

よく走り回って動いてるし、お野菜や水分もよくとるし、毎朝ヨーグルトや牛乳を採っても改善されずなので困ってます…💦

昨日はとうとう下剤を使いました。
小児科の先生は、全くでないわけじゃないし様子見とけばいいよと言ってました。。同じような方いらっしゃったら、どうされてるのか知りたいです!

コメント

パッツン

こんにちは!
うちの娘もまったく同じです(T_T)
2、3日ウンチが出ず、コロコロウンチをします。
娘も切れ痔のようになっていて、健診などの度に相談していますが、膿んだり出血し続けたりしない限り治療法はない。と言われました(−_−;)コロコロウンチが無くなれば自然と治ると言われましたが…コロコロウンチが治りません(>_<)

一時期、コロコロウンチを脱却しようとイチジク浣腸を2日に一回してみましたが、根本的な解決には至りませんでした。
結局、
・いつも以上に水分を摂らせる(1日一回以上汁物を入れる)
・朝ご飯後に下腹を「の」の字マッサージ、エア自転車こぎをさせる
で、3日に一回が2日に一、二回位には改善しています。
まだ様子見ですが…。

完全な解決法でなくてすみません(T_T)
でも同じ方がいらっしゃって励みになりました。ありがとうございます!

• かおりママの

かおりママの

コメントありがとうございます!
    双子ちゃんのお世話お疲れさまです😃

あら、本当におんなじような感じですね󾌱女の子は便秘になりやすいのかな。
    苦しがる様子はないけど、ウンチが出ないのと切れてるのが可哀想で😣
    浣腸も辛いですよね💨

やはり生活習慣を見直すくらいしかできないんですかね💦

水分は充分すぎるくらい採ってるように思うけども、もう少し飲ませるようにしてみます!
    エア自転車こぎ…わたしもしなきゃ(笑)
    食べる量も少し調整してみようと思います😃

あとは、そろそろトイトレ始め中なので、座る習慣ができればなと思いますね󾌱

お互い娘ちゃんの便秘が改善するといいですね✨

• 9月16日