扶養に入るために課税証明書が必要。持ってない場合は役所で取得が必要。それが意地悪だと感じる人もいる。
旦那さんの扶養に入ってる方教えてください。
先程旦那から、私の課税証明等あるかと聞かれたのですが、専業主婦のため収入もなければ、そう言った証明書など持っておりません。
ですが、今回から扶養に入るためにそう言った書類が必要になったと連絡が来ました。
持ってない人は役所に行って課税証明書を発行してもらわないと旦那の扶養には入れないと言わらだそうです。
皆さんもそうですか?
わざわざ役所に行って発行料払って申請しないと扶養に入れなくなるなんてなんで意地悪だと感じてしまったのですが💦
- れけもこ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
コマさん
ずっと旦那の扶養ですが課税証明や書類を出したことはないです💡
のん
健保によって厳しさが違うので何が正しいとは言えないです。
-
れけもこ
コメントありがとうございます!
そうでしょうね…
でも今までなかったのになんでかなーーーと。
そう言うのがないと入れないところもあるってことですか?- 7月8日
ママリ
役所に行かなくてもコンビニで発行できませんか?
数百円でしょうし。。。
会社がそう言っているなら従うしかないかなって思います。不正が多いからかもしれませんね。
-
れけもこ
え、コンビニで出来るんですか?
子ども連れて役所に行くのがホント億劫で。
あまりいい人いないし…って思っちゃって。
もちろん会社が言うには従うつもりですが、なんか腑に落ちないと言うかなんというか。
不正ができるほどお金に賢くないです😭笑- 7月8日
-
ママリ
マイナンバーカードが有ればコンビニでも大丈夫ですよ🙆♀️
エリアによるのでしょうかね???- 7月8日
はじめてのママリ🔰
働いてるか、働いてないか。
働いてるなら月の収入がいくらか…
今年の見込みで年収が130万円を超えるか…だけ聞かれただけでした💦
ぱん
社保によるでしょうね。
うちは出しましたよ!
扶養に入れるって、会社にとってはかなりの負担のことなので、意地悪だなんて思いませんでした💦
はじめてのママリ🔰
扶養に入るために課税証明や非課税証明の提出を求める事業所は多いですよ。
その他、離職票や確定申告の控え、給与明細など様々ありますが、専業主婦だと収入がない証明は非課税証明しかありませんので、通常の手続きだと思います😃
piyomam
うちは、扶養に入ってなくても毎年出すようにいわれます。子供の扶養の確認(所得の多い方に入る)や扶養手当もらってるのでその確認もあり、言われた通りにしています。
-
piyomam
ちなみに、コンビニではマイナンバーカードがあれば取れます。
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
無収入ですか?パートをしているけど扶養範囲内ですか?
無収入なら非課税証明書になります。
各自治体で違うかもしれないですが、ホームページから申請書ダウンロードできます。
郵送でもできるし、マイナンバーカードあればコンビニでもできますよ!
ゆきんこ
区役所からもらうのすぐですよ☺️
転勤した時に前の住んでいた所に取り寄せる方が色々書く手続きがあったのでめんどくさかったです。
はじめてのママリ🔰
出さなくていいところが緩いだけで、出すところも多いのかなというイメージです😅あくまで私のイメージですが。
扶養が増える=会社の負担も増えるので。
非課税証明書はすぐ発行できると思います。
今は海外赴任帯同中で、就労不可のビザなので証明書求められませんが、そうでなければ毎年出しています😊
れけもこ
まとめてのコメントで失礼します!
皆様のコメントですごく勉強させていただきました!!
私が無知なだけでした💦
今までがなかっただけに、疑問に思ってしまいました!
マイナンバーカードを申請してないので、郵送なり役所に行くなりして申請して来ます。
ありがとうございました!!
ママリ
協会けんぽに加入する時は必要なかったですが、建設国保に加入する時は証明書の提出が必要でした。
働いていないとのことなので非課税証明書になると思います。
税務課で発行してもらえますよ😊
れけもこ
私も今までそうだったのですが、今後そうなるそうで。
なんだかなーーーーって思って。。