子どもが食事を拒否する場合、どの程度まで無理をして食べさせるべきか悩んでいます。栄養や時間を気にせず、どう対応すればいいか教えてください。
「ご飯食べない」という子は
どのくらいのレベルで食べないんでしょうか?
娘も全くご飯を食べません。
「食べなかった」という皆さんは
どのくらいで諦めてるんでしょうか?
1時間半とかかけて無理無理でも完食させてますか?
栄養バランス関係なく食べるものだけで
毎回お腹満たさせてますか?
水で流し込ませてますか?
バナナ1本と牛乳しかとっていない食事が
あってもいいんでしょうか?
「食べなかった」というのは
バナナ1本レベルなのか食べないけど
無理無理食べさせているのか…
育児書などには長くても30分で
切り上げましょうとあるけど、
30分で切り上げたらバナナ1本しか
食べてないこともあります。
文章まとまりがないですが、
本当に毎日悩んでいるので教えていただけると嬉しいです
- shi(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママん
一口二口しか食べないのが3食毎日です😭でも成長してるのでまあいいやくらいの気持ちでいるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは1歳7ヶ月ですが
白米2口、おかず1口、でイヤイヤされることザラです。
お腹は空いているようで、物欲しそうに冷蔵庫ながめてきたときは
諦めてパンやお握り、バナナにしてます。
栄養面気になるので、サジー入りのヨーグルト食べさせたりしてます。
30分でも切り上げて、おやつも控えめにすると、次の食事結構食べてくれます!
ですが、毎回だと心配でできてないのが実情です💦
-
shi
コメントありがとうございます😊
月齢近いです👏
やっぱりそのくらい食べないですよね…
娘も私の食事は食べたそうにするのですが、取り分けしてても自分のお皿ではなくて私と同じお皿から食べたがります💦
サジー入りのヨーグルトというのを初めて聞いたので早速調べてみます🤔!!
30分で切り上げたら、本当に食べてないに等しいけど?!と私もいつもだらだら食べさせていてお互いストレスになっていそうです😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
親の欲しがりますよね!食べれそうなものはあげてます!
サジーはドリンクなのですが、お子様も飲めます!鉄分豊富なので子供にはヨーグルトにかけて鉄分クリアということにしてます😭
だらだら食べの辛さわかりますーー😭
1時間以上かけてた時もありましたが、30分で切り上げても体重に影響なかったので最近はバナナ1本レベルを食べれたらスパッとやめるようにしてます!
捕食(おやつ)をしらす入りお握りとかご飯系にすると体重・栄養面にに良いですよ✊- 7月8日
-
shi
同じです!私もまだお箸つけてない部分とかあげたりしています😂
鉄分なんて1週間で1g取れているんだろうか…くらいなのですぐにサジー入手します!!
1時間かけようが30分で強制終了しようが体重に影響ないならもうダラダラやめます👏
補食で果物とかヨーグルトあげてましたが、おにぎりなどのご飯系作戦やってみます!- 7月8日
すみっコでくらしたい
5口くらいしか食べなかったことあります(笑)
もう食べたくない時とか満足した時は
お皿を私に渡してきて
厳しい顔して手を合わせてご馳走様してくるので
水飲ませて何度かチャレンジしても押し問答が続くならもう提げちゃいます。
バナナ1本も食べないこと全然ありますよ!
-
shi
1歳7ヶ月の上の子かかえて2ヶ月の子もいるなんて…!
素晴らしいです😂
うちもいらないとフンとされたり、ベーっと出したり、お皿ひっくり返されたりです…
何度かやってダメなら下げてもいいんですね💦- 7月8日
-
すみっコでくらしたい
ありがとうございます^^*
足りない分は捕食で出すようにしてます
タンパク質食べなければチーズやヨーグルト食べさせたり
野菜が足りなければかぼちゃを食べさせたり
ご飯を食べなければじゃがいものお焼きを食べさせたりしてます!
(食べてくれたらの話ですが)
本人も気分があると思うんですよね
私もあまり食べる方ではないので
元気で排便もあって夜もよく寝るので気にしないようにしています
そのうち食べるでしょうし(><)- 7月8日
-
shi
(食べてくれたらの話ですが)というのが本当にまさしく同じすぎて救われました😂
たしかに、元気で排便があってよく寝れば…と思うようにすれば少し気が楽になります👏
下の子がもうすぐ生まれるのに、ご飯の時間こんなにゆっくりさけなくなるしどうしようと焦っていました💦
娘にとっても私にとっても悪循環だったので、私が気楽に考えなきゃいけないですね…- 7月8日
あっち.UT
1歳の頃は、ミニおにぎりしか食べてなかったです😂
40分ぐらい経っても食べる気配なかったら終わりにしてましたよ!
あとでお腹すいたって言ったらバナナとかあげてました!
1歳だとまだ集中力もないし、ゆるゆるでご飯の時間を過ごしてました 笑
-
shi
一口二口しか食べないのが毎食毎日続くと心配で、毎回必死に食べさせていますが向き合うのもつらくて…
口に運んでもぐもぐしてる間に洗濯物とか干して気を紛らわせるようにしてるのですが5〜10分して干し終わって戻るとまだ口に入ってたりで発狂レベルです💦
お互いイライラしてるので良くないよなと思いつつどうしたらいいのかわからなかったので諦めてやめるのもやってみようと思います🙇♀️- 7月8日
ひーまま
バナナ一本は大喜びなくらいです😂
ハム1枚だけとかおかず一口とか⚡️
2歳になってから食べるようになりましたが、
2歳で9.7kgなので他の子より細身です😅
-
shi
バナナ1本大喜びレベルだったんですね😭
いつか食べるようになると思いつつ、食べるようになる前に餓死しちゃうと焦ってました…
体重増加も気になっていて、今10.4キロくらいなんですがずーーーーっともう何ヶ月も10.4キロで💦
義実家に行くと毎回「今何キロ?」と言われて「10.4キロ」というと「…え?」という反応でプレッシャーです😭- 7月8日
ゆき(o^^o)
朝は、牛乳200くらいしか飲まず、やっとご飯も食べてくれるように。1から3口。
ふりかけをまぶすと、嫌と。
白米かふりかけだけを食べます。
-
shi
牛乳200…
めちゃめちゃわかります😭
娘もうどんは茹でただけ、米は白米、パンは焼きもせず何もつけず、野菜も茹でただけで調理したり味付けすると食べず…
むしろそれも最近食べないですが😅
本当に毎日しんどくてみんな食べない食べないと言うけど同じくらい食べないのか気になっていました- 7月8日
-
ゆき(o^^o)
牛乳が大好き過ぎるんです。
朝1本、保育園から帰ったら1から2本、お風呂上がりに1本なんです。
2歳ちょうどまではポテトサラダは食べていたんです。
卵アレルギーですが、、
2ヶ月前からシチューも食べなくなりました。
夕飯は、ご飯、納豆、魚、汁物でいいのかな、、です。
肉も物によっては食べます。
卵拒否なので、卵系は1歳ちょうどから食べません。- 7月8日
-
shi
うちも牛乳ならいくらでも飲んでくれます😅
夕飯それだけ食べてくれれば最高です!
うちの子もなるべく早く自分でガツガツ食べるようになって欲しいです👏- 7月8日
-
ゆき(o^^o)
いや、牛乳は飲ませ過ぎてはいけないんです。
骨は弱くなるし、、太るし。。
しかも、フルーツ拒否なんです。- 7月8日
shi
コメントありがとうございます😭
一口二口が3食毎日なんですね😭
うちもそのレベルなんですが、餓死するんじゃないかなと思って毎日ストレス抱えて泣きながら必死に流し込むように食べさせてます💦
1歳半検診などで言われたバランス良くとかたくさん食べさせるとか長くても30分で切り上げるとかもう夢のまた夢で…
ママん
1歳まではちゃんと食べてたんですけど今じゃ朝から好きなものでさえ食べないです😅
なので食べたい時に食べれる物をあげたり大人が食べてるのを欲しがってあげられる物はあげたりしてます…
shi
やっぱり食べなくなった感じなんですね😭
うちも離乳食開始から1歳2ヶ月まではあまり食べず→1歳2ヶ月から1歳半まではガツガツ食べてる→またこの1〜2ヶ月で急に食べなくなった
という感じです💦
大人のものは食べたがるのに、取り分けて自分のお皿になるとなぜ食べない!!
本当に毎日お互いお疲れ様です…🙇♀️