コメント
ママリ
父が痛風です!
今はだいぶマシみたいですが
ピールをよく飲んでいたので
プリン体オフのピールに変えて
飲むのは週末だけ。
食事も真食中心にして揚げ物や脂っこいものを避けるようにしていました!
のん
通風で通院してました。
食べ物は正直あんまり関係なくて、水分摂って、運動不足解消とダイエットだそうです。
薬飲めば数値は下がりますが、根本的な解決にはなりません。。
旦那さんのBMIは正常ですか?運動不足になってはいないでしょうか。
-
のん
食べ物で言うと乳製品、できれば牛乳は毎日摂ったほうがいいとは言われました。
無理ならヨーグルトやチーズでもいいそうです。- 7月8日
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊言い訳になっちゃいますが仕事忙しくなっちゃって運動不足です💦
ここ2年で太ったのもあるんですかね💦
ヨーグルト、チーズとるようにします😊ダイエット意識して一緒に頑張りたいと思います!- 7月8日
-
のん
一番いいのは低脂肪乳をコップ一杯だそうです。
牛乳嫌いならヨーグルトやチーズでも!
他は大丈夫ですかね?脂肪肝とか。。- 7月8日
-
しろくまぽんた
脂肪肝??もしそうだと低脂肪乳はよくないとかですか?💦
低脂肪乳嫌いでも飲んでもらうよう言ってみます😣🧡- 7月8日
-
のん
普通の牛乳より低脂肪乳のほうがダイエットの観点からもいいってことです。
脂肪肝ってようは太り気味だとなりますので、通風以外にも太った弊害となる病気があるなら、通風もダイエットによってかなり改善するのではないかと言う意味です。
合併症になりやすいので、とにかく健康的な和食、運動、ダイエットの三本柱しかありません。- 7月8日
-
のん
お酒、お菓子、夜20時以降の食事などまずは一般的なダイエットでダメだと言われていることを辞めるのが先です。
- 7月8日
-
しろくまぽんた
ご丁寧にありがとうございます😊お菓子も好きなのでそれもありますね💦
食生活ふくめ見直していきます!私も一緒に頑張っていきます✨
ありがとうございました😊🧡- 7月9日
ママリ
父が長年痛風持ち、主人が尿酸値が高いです。父は足に違和感が出始めると、意識して水を2ℓほど飲むようにして、尿をじゃんじゃん出す、食事は野菜中心に変えているようです。ほぼサラダしか食べないみたいな😅あと、足に熱感や腫れがある場合には湿布で冷やしていました。
義父も痛風持ちですが、すぐ病院に行って尿酸値を下げる薬を飲むそうで、わりと症状はすぐ治まるみたいです!
-
しろくまぽんた
夜足にヒビでも入ったような痛みだったらしく病院いって薬もらったばっかりです💦
水を沢山飲むようにさせます!ほぼサラダはしんどそうですがお父様頑張られたんですね😣
コメントありがとうございました!頑張らないとって思えました☺️- 7月8日
mamachan
今多分旦那が痛風です😭足の指が痛いと言っていて、今日病院へ行くところです。甘いジュースばかり飲んでました。水にしようと思います💦
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊うちも病院行ったばかりです💦
ジュースやコーヒーが多かったので水に変えてもらいます!一緒の境遇の方いて心強いです!お互い頑張りましょうね!ありがとうございます😊- 7月8日
ほのゆりか
うちは低脂肪乳と言われましたよ
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊低脂肪乳買った事ないのでチャレンジしてみたいと思います!
- 7月8日
ブルブル
主人が痛風です。
ビールは辞めました。
栄養ドリンク?など飲んだ時も痛くなるみたいで、レッドブルーは飲めないらしい。
あと魚の卵類がダメとか😂避けてます。
あと痛いなぁと思ったらロキソニン飲み冷やしてます。
薬の成分はロキソニンがいいらしいです😆
食事作るのに、特にきにしてません🤣
-
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊同志がいて心強いです🥺
ビールやめられたんですね✨凄いです!減らしながら頑張ってもらうようにしますね🥺食事は気になってたので少し肩の荷がおりたかんじします🤣ありがとうございました☺️- 7月8日
しろくまぽんた
コメントありがとうございます😊プリン体オフにはしてましたがほぼ毎日だったので減らします💦
和食中心頑張ります💪✨