生まれた時から海の近くで育ち、地震=津波くるから外に出て高台に逃げ…
生まれた時から海の近くで育ち、
地震=津波くるから外に出て高台に逃げる
(ということは災害リュックを準備している)
と教わって生きてきました。
去年他県に引っ越しをし、
ここは津波が絶対こない。
と言われている地域で家を建てました。
地震が来たらどうしたらいいのでしょうか?
庭で待機?その後は?
学校とかに避難する必要はないんですよね?
イマイチ想像ができません💦
今まで常備していた、災害リュックって必要ですか?
でも逃げるわけではないからいらない?
それなら家に非常食や水をたくさん買っといた方がいいのか?
もはやわかりません。
地震の速報みて急に不安...
ていうか何をどのくらい準備したらいいの?
- ママリ(2歳10ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
災害リュックが必要なことには変わりないと思います。
建物崩壊や余震、ライフラインが使えなくなって学校等に避難する可能性はあります。
はじめてのママリ
我が家の場合ですが、
同じく津波は来ない地域で、家も耐震強度を高めているので、おそらく崩れないはず、なので在宅避難予定です。
飲み物(水4箱、麦茶4箱、カルピス濃縮)、食料を多めに備蓄しています。(パックライス、乾麺、パスタソース、カレーソース、ハヤシソース、カップ麺、野菜ジュース(粉)、缶詰、魚肉ソーセージ、子供のおやつなど)おそらく、1週間分くらい。ローリングしてます。
あとは、よく言われる備蓄トイレ(100個くらい)、ラジオ、モバイルバッテリー(ソーラー発電、手動発電、電池)、懐中電灯、ランタン、電池多めに買ってます。生理用品やトイレットペーパー、マスク、ウエットティッシュも大量に置いてます。
カセットコンロのガスも多めに置いてます。(ガスの使用期限が以外と短いのでローリング難しいです、、、💦)車避難も考えて、車用のマットレスは購入しました。
子供もまだ小さいので家にいた方が気楽とは思いますが、夏は特に、停電になった時が悩ましいですよね。。。我が家はソーラー発電は付いてないので、冷蔵庫も止まってしまいます。
備えても備えても不安になります💦
-
ママリ
ガスに使用期限あるのですね!知らなかったです←
我が家もソーラーにしなかったので冷蔵庫等終わりです...😭
詳しく教えていただきありがとうございます!!わかりやすい...とにかく同じものを用意したいと思います!!- 26分前
ママリ
あぁ、家が壊れること考えてなかったです。。
家が壊れることはあるけど、学校とかビルって壊れないんですかね?疑問に思います💦どこに行くのが正解なんだろう...