母乳が出にくくなり、搾乳してミルクを足しています。完ミに移行するか迷っており、飲ませるタイミングや量に悩んでいます。飲んだ量によって時間を守るか悩んでいます。
母乳が出なくなってきた。
入院中は分泌良かったのでますが娘がおっぱいを
上手に吸えないので搾乳して与えています。
吸ってくれないから分泌が悪くなったのか半日以上
搾乳しなくても張りも痛みも酷くないです。
搾乳しても多いと50mlくらい少ないと20ml程しか
絞れないのでミルクを足しています!🍼
多分もうそろそろ完ミになるかなと思うのですが
完ミだと3~4時間は開けないとですよね??
飲んでる最中に寝てしまう子で頑張って起こして
飲ませるようにしていますが全く起きず飲まないことも
多々あります。
なので、3時間経つ前に泣いてしまうこともあります。
飲んだ量が少なかったら時間きっちり守らないで
あげても良いと思いよとは言われましたが😭
- jees611(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぽっぽ
大人でも少ししか食べなければ早くお腹が空きますよね😊
赤ちゃんもそれと同じで少なく飲んだなら消化は出来ててお腹空くから時間はきっちりしなくていいと助産師さんに言われましたよ😊
3〜4時間というのはしっかり飲めた前提の場合で消化にかかる時間なので少ないならもっと早く消化出来るためうちは時間に囚われずあげてます!
jees611
回答ありがとうございます!
確かにそうですよね😭
飲むのに相当疲れるのか少ししか飲まなかったのに3時間起きないこともあります。
体重の増えも良くないのでしっかり飲んで欲しいですがどうしたら良いのか😢
少なくて泣いたら少しづつあげようと思いますが少なくても3時間おき無かったら足りてるってこと何でしょうか。
ぽっぽ
体重増加が良くないとはどれくらいですか?
標準内や少し少ないくらいであれば問題ありませんよ!
標準よりかなり少ないならなんとか頑張って起こして飲ませなきゃだと思いますが😭
熟睡してたら起きない事もあると思います!
下の息子もよくありました😅
熟睡してるから起こしてもなかなか起きないし飲まないしで悩みましたが体重がある程度多くなったら徐々に寝ぼけながらでも飲むようになりました🥺
jees611
2944gで生まれ退院する時2720gくらいまで落ちて昨日退院して3日で病院で測ったら20gほどしか増えてませんでした。
頑張って起こして飲ませるようにしてますが今だと1回80ml飲めば大丈夫ですかね😢
女の子だし37wで産まれたので飲む力が弱くて疲れちゃうのかもねと言われました😭
もう少し大きくなればもっと沢山飲めるようになると思うと言われましたが少しでも体重が増えるように頑張って飲ませます😢😢
ぽっぽ
退院して3日で20ならさほど気にするほどじゃないと思います🤔
80も飲めてるなら良いと思います!
息子は2800くらいで生まれて退院した時点で60しか飲みませんでした😂
まだ生まれて1週間くらいですし日割体重増加が20でも普通の時期では?😊
1ヶ月検診の時どれくらい増えてるか気にしたら良いかなと思うのでやれる範囲、お子さんが飲める範囲で飲ませていけばどんどん増加して行くと思います!
jees611
そうですか?🥲🥲
1日30gくらいずつ増えて欲しいと言われて💦
3日で20gしか増えてないのか〜なんて先生が言うので💦
しっかり飲めて80mlで少ないと50~60mlくらいです😭
ぽっぽ
息子の場合ですが2週間検診までで25g増
1ヶ月検診では40g増になってました☺️
私の考えですが3000以下で産まれた子と3000以上で産まれた子が同じ生後日数で同じ量飲めて同じだけ増えるかって言われたら絶対ではないにしても無理だと思うんですよね。
赤ちゃんの成長過程だって十人十色なのに体重増加だけ増えてないのかって言われるのはおかしいと思ってます😅
これから飲む力ついてどんどん大きくなってくれれば良いと思ってるので先生とかのそう言った言葉は私は右から左です😂
飲まない、寝ちゃう、何しても起きないのに飲ませてって言われたって無理なもんは無理!
じゃあ先生やってみろ!って性格悪いので思っちゃうので😂
絶対少しずつでも体重増えて体力付けば飲むようになって来ますし食が細い子の場合だってありますし生後間もない間はそこまで気負わないで良いと思ってます😊
jees611
そう言って貰えてとても安心しました!!😭😭
そうですよね!
赤ちゃんによって色々ですからうちの子は今はまだ食が細い子なんだなと思うようにします!
確かに先生やってみてよ!って思っちゃいますね😂笑
減ってる訳では無いので
この子のペースで徐々に飲む力増えてくるのを待ちます😳