※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
お仕事

関節リウマチで仕事に支障が出て退職を考えています。パートや契約社員などの働き方について相談しています。

最近関節リウマチと診断受けました。
手が上がりにくい、しっかり握れない、手首を90度にできないと生活に支障出てます。
育休明けに転勤になり職場が遠くなって、おまけにリウマチになって…と時間にも余裕がなくて今月末に退職することになりました。
ですが、仕事をしなければ保育園も無理になるし、生活もきつくなります。
旦那は手取り20以下、国保、ボーナスなしです。
こっちが転職してほしいですが、今2人して職を失ってる場合ではありません。

リウマチになって仕事との向き合い方が変わった方いますか?
やはりパートにすべきでしょうか。
フルで入ったら社会保険になるんでしょうか?
契約社員、派遣社員とありますがどれがベストなのかわからなくて。
欲を言えば、正社員です…

コメント

♡♡

わたしではなく母ですが、関節リウマチです。
元々正社員で働いてましたが、やはり体調面や投薬の副作用で仕事が続けられずパートに切り替えて働いてました!
何度も手術もしており母は障害者手帳の交付もあるので正社員で働くならば障害者枠で働く事も可能みたいです。
ただ業務に支障がなければ一般雇用枠でも働けるそうなので現状どれくらい生活や仕事に支障が出そうなのか、今後薬で痛みを抑える場合どの程度の副作用があるのかとかで判断になるのかなと思います🤔
強い痛みだと聞いているので大変ですよね。無理はなさらずご自身の体調や痛み次第ではパートで様子見てみるのもありだと思います!

cheese🦔🧀

旦那さんを説得して転職はできないんでしょうか?😥💦
うちも今月まで国保で旦那の会社が法人化するので社保になりますが、保険料かなり変わると思うので話し合いしてみてはどうでしょうか?
国保だと保険料と市民税だけでもかなりもっていかれますし😔