大皿どーんの方、教えてください😭💦定食スタイルで出してますが、子供が…
大皿どーんの方、教えてください😭💦
定食スタイルで出してますが、子供が少食&偏食で途中で飽きてしまい、毎回大量に残されます💦
私もイライラして食事が苦痛なので試しに大皿にしてみました。
食べ切れる分だけ好きに盛れるのが良かったのか、いつも以上に食べてくれました💕
ただ、おかずが好きなものばかりおかわりして、特に唐揚げとかタンパク質に偏ります😭💦
あと定食スタイルの時は子供の分だけ薄味にして後から大人の分を味付け足してましたが、大皿だとそれができません…(;ω;)
まったく食べない定食スタイルよりはマシなので大皿スタイルを続けたいのですが、バランスや味付けに悩んでます…。
大皿スタイルの方、お子さんバランスよく食べますか?💦
おかわりとかは好きなものを好きなだけあげてますか?😭
味付けは大人と同じでしょうか?💦
何か工夫されてることがあれば教えていただきたいです🙇♂️
子供は3歳半です!
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ちょっとめんどくさいけど子供のは子供ので普通のお皿にどーん。って出して取り分けさせてました!楽しいのかよく食べてくれるようになりました!
ほのち
うちは大皿ってほど大きい皿でもないですが、テーブルの真ん中にお料理何品か出すスタイルです。
全部出し終えてから子供達のプレート皿(3つに区切られてる皿)に少しずつ取って盛り付けます。
その時子供達は見てます👀
あれが良い!これが良い!これは3つ!とか言われますが、食べれそうな量をバランスよく盛り付けます。
好きな物から食べてもっと食べるーって手を出しそうになりますが、いつも"これ全部食べ終わってまだ食べれるんだったら食べても良いよ。"と言い聞かせてます☺️
味付けは大人と同じですが薄味に作ってます😊
-
ママリ
ありがとうございます!
最初に少しずつ盛り付けるんですね✨
うちの場合最初に多くなると手をつけず、少なくすると好きなものばかりおかわりしそうです…😭😭
全部食べ終わってからのおかわりは自由ですか?
大人と同じで薄味なんですね💕- 7月8日
-
ほのち
少なくしても、完食した!だから好きな物をおかわりできる!の印象付けが最初は大事かなと思います☺️
そのうち少しずつ全体的な量を増やしていけば良いのかなと思いますが、もちろんご飯とお味噌汁もちゃんと食べることでバランスなのでそこもよく見ないといけないんですよね💦- 7月8日
-
ママリ
ありがとうございます😍
そうですね!
印象大事ですね💕全然食べない子なので、とにかく楽しく食べられることをまず目標にしたいと思います!
だんだん食べれるようになってからバランス見て増やしていきます😊- 7月8日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
食べが悪かったりするので、プレートの皿(3つに区切られてる)やお弁当箱(遠足感覚)にいれたら少し食べますかね。私の子供2人とも好みが全く違うので。
-
ママリ
コメントありがとうございます💕
普段が分かれてるプレートで、お弁当箱も何度か試しましたがダメでした😭💦
兄弟で好みが違うと難しいですね😭- 7月8日
ママリ
皆さんのアドバイス通り
・子供用のは子供のでお皿にどーんと出して、取り分け形式にする。
・本人に聞きながら最初に少量だけ盛る。食べたらおかわり自由!
にしてみたところ、ごはんもおかずもしっかり食べてくれました😍✨
なにより私のイライラがなくなりました!
本当にありがとうございました!!!
ママリ
子供は子供用のお皿を用意するんですね✨
試してみます!
ありがとうございます💕