※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の初回振込は手続きが必要ですか?必要な書類があれば教えてください。

育児休業給付金の初回って勝手に振り込まれるんですか?
それとも何か手続きが必要でしょうか?
最短でもらいたいので何か必要な書類などあれば教えて欲しいです💦

コメント

みんてぃ

わたしは、通帳と母子手帳のコピー渡したのと、最初に同意書書いて終わりでした。(2回目以降も手続きなし)
職安によって微妙に違うこともあるので、会社に聞いた方がいいですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって自分で手続きしてもいいのでしょうか?💦必ず会社がやらなきゃ行けないんですかね?😭

• 7月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

基本的には会社に相談した方がいいです。会社が用意しないといけない書類もあります。
    本当に最短にしたいなら「60日分ではなく30日分ずつ毎月申請して欲しい」と会社にお願いするという手もありますよ。

• 7月7日
結ママ

私は、2人目だったからか、同意書だけで振り込まれました^_^
確か、出産後すぐに同意書貰いましたよ🥲

ただ、自分で手続きしても会社の処理が遅ければ、遅れますし、申請期間ギリギリまでの、会社だったら振り込まれるのは、産後6ヶ月くらいかと思います💦

会社次第です😏

ママリ

会社の社判も必要なので、
個人で手続きするとしても会社を通して書類もらわないとなりませんね💦

最短でもらいたいとそのまま経理に伝えてはどうですか?

初回だけ、
申請書と、主さんの判子を押しますよ😊