※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に嘔吐し、その後様子を見ているが、まだ気持ち悪そう。この場合、離乳食をあげるべきか。要望メニューも知りたい。

嘔吐後の離乳食について教えてください。

今朝、離乳食後に食べたものを全て吐いて、受診しました。原因はアレルギーか胃腸炎のどちらかだろうということで、様子見になりました。帰宅後、ミルクを少量ずつあげて、最終的には合計200ml飲めてます。しかし今お昼寝から起きたあとも、機嫌が悪く、まだなんか気持ち悪そうです。皆さんならこの場合離乳食あげますか?あげる場合はどんなメニューにされるか教えて欲しいです。ちなみに9ヶ月で、3回食になったばかりです。

コメント

はじめてのママリ

シンプルなお粥とかはどうですか??

娘も8ヶ月で嘔吐した際は 離乳食一旦おやすみしました。 再開時は結構柔らかいお粥を上げました

• とみー

とみー

回答ありがとうございます(><)今日は一旦離乳食お休みにして、明日様子を見ながらお粥から再開しようと思います!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

調子が悪そうな時は離乳食は無理にあげないです😰
あげてまた吐かれた方が脱水になったりするので😭

• とみー

とみー

回答ありがとうございます(><)確かに無理にあげてまた吐かれるのは辛いですね💦今日はもう離乳食お休みにして、また様子を見ながら再開しようと思います!

• 7月7日
はじめてのママリ

まだ9ヶ月ですし、ミルク飲めてるなら食事は出来てるっとことでOKで良いと思います☺️

うちの娘は10ヶ月まで離乳食拒否でした☺️
一回くらいあげなくても大丈夫です!

もしあげるなら、お粥とかうどんとか消化に良さそうな物なら良いと思います☺️

• とみー

とみー

そうだったんですね(><)💦なんか毎日あげてたのでおやすみするのに違和感がありましたが、とりあえず今日は一旦お休みして、明日以降、様子を見ながらお粥やおうどんあげてみます!

• 7月7日