※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅーまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の発達について、言葉や身振り手振り、指差しの発達に不安を感じています。育て方や関わり方が原因か不安です。他のお子さんの発達状況について聞きたいです。

1歳1ヶ月の発達についてです!
このくらいの時期になると、言葉や身振り手振り、指差しなどできるようになる子が多いんですかね😭?

バイバイやママなど簡単な発語や、
いただきます、パチパチ、ハーイなどの手振りは
一切しません。
私が言っていることも理解している感じは
あまりありません😅
ちょーだい、ダメ、おいではなんとなく
伝わってる感じはあります!
まだ歩けません。

地元を離れ、コロナの影響で支援センターもやっていないし、保育園にも行っていないので、
近い月齢の子を見る機会も今までなく、、
ママリやSNSを見ると、息子は出来ないことがほとんどでびっくりしました、、、
私の育て方や関わり方が悪かったのかなと反省しています。

この3ヶ月くらい運動、精神面で発達をほとんど感じられません💦
言葉や手振りなどもっとたくさん教えてあげるべきでしょうか。
それとも日常の自然な会話の中で勝手に覚えていくものなのでしょうか?

成長発達について個人差が大きいことは承知ですが、自分の子はかなり遅れてる、、と正直不安になってしまいます😭

みなさんのお子様の発語など、どんな感じでしょうか?早い子、遅い子いろんなお話が聞きたいです!
よかったら教えてください😌

コメント

ぴぴ🔰

昨日で1歳2ヶ月になりました!
最近歩けるようになりました👶🏻

言葉は
ママ、ばーば、とって、はいどーぞ、あーと(ありがとう)、うまうま、が言えて

パチパチ、ばいばい、はーい、いないいないばあ、指さし、ゾウのまね、など
できます。

リモコンとってー
絵本持ってきてーと言うと持ってくるので言葉は多少し通じてると思います。

でも、ダメ。は通じません(笑)

ここ1ヶ月くらいで上記のことできるようになったのでもしかしたらもうすぐできるようになるかもですね😄

わたしは言葉や手振りなどは絵本やテレビなどで教えてます!

• にゅーまま

にゅーまま

コメントありがとうございます!
    短期間でたくさんできるようになったんですね👏すごい☺️💓
    テレビはどんなものを見せていますか😌?

• 7月7日
  • ぴぴ🔰

ぴぴ🔰

テレビはいないいないばあ、おかあさんといっしょ、みいつけた、しなぷしゅ
    毎日見せてます😊
    あとはYouTubeのスーパーシンプルソングスがうちの子は大好きです♪

• 7月7日
ママリ

いただきますとパチパチは1歳前に出来ていました!
ハーイはすみません、忘れましたが指差しは1歳半前くらいにできるようになり、私も遅くて心配していましたが、今となっては発達が遅れているなども無く普通に会話もできます😊
不安になるお気持ちとっても分かります(>_<)!!

うちの場合は毎日毎日コツコツと教え続けました!もう嫌になるくらい何かしら指差ししたり、やってました🤣

プレの先生からも、日々コツコツと教え続ける積み重ねですって言われていたのですが、本当にその通りだなと思いました。勝手に出来るようになるお子さんも沢山いらっしゃると思いますが(>_<)🍀💦

• にゅーまま

にゅーまま

今現在のお話もすごく参考になります😭!
    やはり積み重ねですよね!なかなか意思疎通できなくて悲しくなっていた所だったので、また頑張ろうと思えました☺️💓

• 7月7日
ゆみ

うちはまだ喋りませんよ!指差しも出来ないです。こんなもんかなとあまり気にしてないです。1歳半検診では引っ掛かりましたが😅

• にゅーまま

にゅーまま

こんなものかなと思う自分と、不安になる自分が戦っていて感情が忙しいので、おおらかでドンと構えているゆみさんを見習いたいです😭!!
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、一歳半検診では様子見、という感じになったのでしょうか💦

• 7月7日
  • ゆみ

ゆみ

にゅーままさん❤️
    男の子って遅いと言いますし、ママリでもよく3歳までに喋れば大丈夫と見るので、特に遅いとか思ってませんでした🎵今月からこども園に行き始めて、検診の事も園には伝えてますが、このくらいの子供だと話さなくても不思議ではないし、園で集団生活始めたら周りに刺激されて喋りだすのはよくある事のようです!

様子見になりました。2歳の頃また連絡しますと言われました🎵

• 7月7日
ママリ

こんばんは。
ウチも全く一緒です!!すごくわかります😭😭
ワンワン、ママ、パパなど簡単な単語もでず喃語ばかりです。
タッチはしますが歩きませんし、指差しやバイバイもおいでといってもきません😭😭
ダメはなんとなくわかってる様子です。
1歳になってやっと掴み食いができるようになり、スプーンフォークも遊んで持たないですしコップも遊んで飲みません。
インスタやママリをみてたら、本当不安になりますよね。いろいろ調べてしまって不安になったりします‥。早く保育園に入れた方が本人の為になるのかなーとも最近思ってきてるところです。
アドバイスにはならないのですが全く同じ状況なので回答させていただきました(>_<)