※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
妊娠・出産

頚管長が4.6cmで多胎児妊娠は短いですか?先生に短いと言われました。前回は6.2cmでした。

現在三つ子を妊娠中ですが、多胎児妊娠で頚管長が4.6cmは短いのでしょうか?
妊婦さんには十分な長さだと思うのですが、担当の先生に短いと言われてしまいました。
前回の検診は6.2cmでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

前回との差が大きいから言われてるような気はしますね。

私はいきなり0だったので手術になりました😅

• あんみつ

あんみつ

回答ありがとうございます😊
    いきなり0はとても恐ろしいですね、、
    とりあえず安静で様子見します!

• 7月7日
げーまー

わたしも2人目が6センチあったのに
次の検診で半分ぐらいになってしまったので
切迫になってしまいました💦
差がありすぎると心配ですね😅
それと多胎児妊娠なので慎重に、
ということだと思います。

• あんみつ

あんみつ

半分になったら切迫の指標になりうるのですね、、

• 7月7日
のあ

3つ子ちゃん凄いですね♡♡

今私は双子妊娠中ですが、ちょうど同じくらいの時期から子宮頸管短いと言われて入院の話がチラッと出ました🥲
20週で6センチ以上あったのが24週で2.7cmになりました😅
その時はお腹の張りなど気になるほどではなかったのですが、一気に短くなり焦った記憶があります。
その時期から2センチ切ったら即入院と言われていて、現在は毎回3センチ前後行ったり来たりで張り止め服用しながら自宅安静です。
4.6センチならまだ平気だと思いますが、どこの産院でも大体2.5センチ切ってくると入院仄めかされると思います😥
やはり多胎児妊娠だと一気に短くなる事もあるし、後期に入ったら赤ちゃんもぐっと成長するので、なるべく安静にしてるに越した事ないです👍
張りが気になる様であれば、早めに張り止め処方してもらっていいと思います!

• あんみつ

あんみつ

張りは感じたことがないのですが、次回NSTで機械で様子見です。場合によっては入院になるかもです😢

• 7月7日