※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんに怒ってしまい、イライラが募った相談です。赤ちゃんが怒りを理解できるのか不安で、睡眠不足やワンオペでつらい状況です。

イライラしすぎて生後2ヶ月半過ぎの赤ちゃんに静かにしてよ!と真顔で低いトーンで怒ってしまいました。
顔を見ようともしないし、向けようと頭を持ってみましたが、頑なに私の方を向うとしませんでした。
この年齢でも怒ってるとかわかるのでしょうか…
怒るなんだめってこと分かってるんですけど、睡眠不足すぎてワンオペすぎて耐えられなかったです…

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ってもわからないと思います!

• 🐰

🐰

そうですか、、まだそうですよね💦

• 7月7日
さや

しんどいですよね😭
ワンオペ、お疲れさまです!!!
怒ってるのがわかるか分かりませんが、親のイライラは伝わる、と義母に言われました。
でも親だって人間!しんどいときはしんどいです!!!
私は今でも余裕がなくなるとイラっときてしまいますが、お互い頑張りましょう🥺💕
毎日元気に子を生かしてるだけで立派です!たまには外に出て深呼吸して、今しかない赤ちゃん期、楽しめたら良いですよね☺️💓

• 🐰

🐰

ありがとうございます😥里帰りしてるのにみんな、仕事でいないし、夜も日中も全部2人きり。家のことしなくていいだけマシですがあまり面倒も見てもらえずなんのための里帰りか分からなくなりました。。
    めちゃイライラして、うるさい寝てよ!って他の子みんな寝てるよ!って怒ったら顔全く見ず、そのあと見ましたが私が真顔でいたら本当に笑わなくなって不安そうな顔してました…わかるのかなぁ😣

• 7月7日
  • さや

さや

里帰りしてるのに2人きり、私もそうでした😭!
    不安ですよね、こんな小さい命を守れるのか?って2人きりになるのが怖くて仕方なかったです🥺💦
    夜は特に孤独を感じますよね🥺💦
    リズムがついてきたら、少しずつ楽になってきます!!!大丈夫です!
    世の中の母は尊いです👏❤️
    今日は水曜日折り返し!週末まで指折り数えて一緒に乗り切りましょう☺️❤️!
    しんどくて仕方ない時、保健師さんに電話したり、助産師さんに相談したり、どんどん周りを巻き込んで下さい!!!
    赤ちゃんはママ大好きです💓!!!

• 7月7日
ままり

大人が泣いたり怒ったりって赤ちゃんに何かしら伝わってると思います😭生まれたばかりで何も分からず純粋だからこそ、大人の表情、声色の変化に敏感なのかもしれませんよね。

で!す!が!!その感情当たり前です😂!!私もイライラ普通にしちゃいます!ママが落ち着いてから「さっきはごめんねー」とぎゅーすればいいですよー☺️私はしょっちゅうそれの繰り返しです。笑

• 🐰

🐰

ありがとうございます😭
    そうですよね、、本当にイライラしない子育てなんてする方いるのかなぁーってくらいうちの子育てにくいくらい大変で…寝ないしずっとぐずついてるし…
    そうなってもごめんねと謝ってぎゅーします😖

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も実は昨日、ギャン泣きされまくって「うるさい」と低いトーンで怒ってしまいました。その後、泣こうと口開けても、あ、ダメだったんだ、みたいな感じで泣かずに口を閉じていました。
しばらくして冷静になってから謝りました。本当疲れますよね。24時間気を張っている感じです。

• 🐰

🐰

お疲れ様です😣
    月齢近いですね☺️
    1ヶ月、大変ですよね。私なんて毎日のようにイライラして、うるさい寝てよって言ってました。
    イラついて枕を叩いたこともあったし…
    さっきも怒った時私の顔見て真顔でいたら笑いもせず、ずーっと涙堪えた顔で見てました。察知してるかもですよね😔
    後々申し訳なかったなって思うんだけどやっぱり辛いものは辛いですよね。
    本当に楽になりたいですよね、仲間ここにいますよ🥲
    うちの子本当に寝ないのでいい加減にしてほしいって何度と思いました。
    朝まで寝てくれるとか8時間寝てくれるとかみるとイラッとします😂

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、子供は分かりますよね。私も子供が泣くのを堪える姿初めて見て申し訳ない気持ちになりました。
    分かります!時々、ママリで朝までずっと寝てて起こして授乳した方がいいですか?、とかの質問に羨ましいー!私もそんな悩み持ってみたいものだわ!と思ってます😭
    仲間ですね!今日もまた夜頑張りましょうね!!

• 7月7日
  • 🐰

🐰

ほんとですよ!そんな悩み持ってみたかった。。
    夜通しなんてうちの子当分ないんだろうなぁと思ってます😭
    ギャン泣きでイライラまたしてしまったし、…もう疲れますほんとに。。子育てってすごいですね。こんなに大変な育てにくい子だったら後々できる子はきっと余裕なんだろなって思っちゃいます🙄

• 7月11日
ママリ

うちの子はわたしがイライラしたらもっとギャン泣きするので諦めて笑うようにしてました。
でも泣かれすぎたりすると辛いですよね。
息子が5ヶ月になった時に夜中起きるようになって寝不足が続いて、なんで寝ないの!!って言ったらポカーンとした顔で見てきたので、あー、ごめん。息子君もわからんよね。ごめんごめん。と冷静になってトントンして寝かせたり。
寝不足ってほんと辛いから寝てくれるようになるまでの辛抱ですね…

• 🐰

🐰

ありがとうございます。。そうだったんですね5ヶ月だともうだんだんお母さんの表情で分かるんでしょうね😭

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

ほんと小さいながらに分かるんだなぁって思います💦
    どんどん手が離れてくことを考えたら今のうちだけだと少し冷静になれると思いますよ!
    大きくなったら小さい頃に戻ってー!!って思うんですから😂💕

• 7月12日