※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
妊娠・出産

30過ぎで1人目出産、1人目と3人目年齢10歳差の方への経験談を教えてください。3人目を考えている方も歓迎します。

3人目を出産された方、また出産予定の方にお伺いしたいです。

①30過ぎてから1人目を出産
②1人目と3人目年齢が10歳ほど離れている

上記に当てはまる方がいらっしゃったら
大変だと思うこと等
ご経験談教えていただければと思います🙇🏻‍♀️

※上記の条件になりそうだけど3人目を考えている方にもお話しお伺いできると嬉しいです💡

コメント

ゆい(27)

母の話で②にしか当てはまりませんが…
大変だと思うことは育児の期間が延びることって言ってました
保育園も小学校も何年連続で通ったかなーーって笑ってました🤣
それ以外はすごく楽だったようで年の差育児勧められます笑笑
上の子は手伝ってくれるし自分のことをある程度できるし楽だったと😀

• みーみ

みーみ

育児期間が延びるのは間違いないですよね😂
    永遠に小学校に通うくらい長くなりますよね笑

• 7月7日
ゆき

うちは1人目が15歳で、2人目3歳差、3人目2歳差、そして4人目9歳差の0歳児ですが、離れれば離れるだけ上の子達の世話がないので赤ちゃんにきちんと向き合って子育てできるので、すごく良いですよ🥰私はもう36ですが今回が一番充実した子育て出来てます(笑)体力的にも特に差は無いですね~。問題なのは、体型が戻りにくくなったことです(笑)

• みーみ

みーみ

4人目とはすごいです!
    早くにお一人目を出産されたのですね!
    体型が戻りにくくなるのはかなり問題ですが笑
    みんなで赤ちゃんを育てているような感じですね😊

• 7月7日
はじめてのママリ

私も自分ではなく母の話ですが💦

1人目(私)を28になる1ヶ月前に出産、その後30、33、最後は39になる直前に弟を出産してます。

当時はそんな素振りは見せませんでしたが、最後に弟を産んだ後はやはり産後の肥立ちが悪かったようで結構しんどかったみたいです😔
あとは産後無理をしたからか、更年期が結構しんどかったようで、40代中頃からの母はすごいイライラしてました(笑)
まぁ怒らせていた私達も悪いのですが😅

でも実際見てた側からすると、メリットの方が感じます!
私は授乳以外のお世話はしてましたし、高校生の時は保育園の送迎もしてました💡
真ん中の弟は当時小学校低学年でしたがオムツ替えもしてましたよ😊
あと常に小さい子がいたのですごく賑やかで楽しかったのを覚えてます(*´▿`*)

私自身も本当は歳を離して3人産みたいと考えてるんですが、私自身も30過ぎたし、旦那さんも歳上でもう言ってる間に40になるしでどうしようかなーと悩み中です(´・ω・`)

• みーみ

みーみ

産後の肥立が悪いと更年期に影響すると言いますよね💦
    保育園の送迎もされてたのですね!
    完全に戦力で素晴らしいです👏🏻

• 7月7日
はちみつ

私が②に当てはまります!
1人目を25、2人目28で産み、3人目34、今回が37で出産予定です。
大変なのはもう完全に体力です。。
元々ツワリがかなり酷い体質なのですが(男女差なく)
30越えての妊娠ではツワリが酷い+長いです……
お節介な人がよく子どもは早く産みなさいって言ってた言葉をとても実感しています笑

と、大変な事もありますが上の子たちが大きく日常生活に手がかからない&赤ちゃんのお世話をしてもらえる事から産後の回復は早いかもしれません!育児参加の手が多い事は精神的にもとても救われます☺️

• みーみ

みーみ

4人目の妊娠中なのですね!
    お節介な人っていつの時代にもいますが出産すると実感しますよね😂
    みんなで赤ちゃんのお世話をするのが楽しみですね!

• 7月7日
きみー

私は②です。長男を20歳で出産しました。そしてややこしいですが、その長男が20歳になる時に3人目出産予定です(笑)間に小3の次男がいます。主人が54歳なのでおじいちゃんみたいです(笑)
やっと次男が落ち着いて、一段落したと思ってたのですが…
長男の時は私も子供で気持ちに余裕がなかったけど、
3人目は子育て楽しめると思ってます。次男がどういうお兄ちゃんになるかも楽しみです。(長男は就職し県外にいます)

• みーみ

みーみ

早くに長男さんを出産されたのですね!
    歳の差はすごいですかもう一度一から育児で余裕はありますね👏🏻
    色々すごいです!
    お身体ご自愛ください😊

• 7月7日

25、30、32、34、37で今年出産予定です。
長男と4男が9学年空いてます。
長男と次男がよく面倒みてくれますよ。6年生と2才です😄
二人目以降30代で産んでるからか、もともと産後から回復するのは時間がかかりゆっくりできるときはしてます。