※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
お仕事

子供が大きくなるとフルタイムになる方は何歳ごろですか?周りの方の経験を教えてください。

子供が小さいうちは扶養内パート、大きくなったらフルタイムにする方も多いかと思いますが、だいたいお子さんが何歳くらいの時にフルタイムになられているのでしょうか?🤔
ご自身でも周りの方のお話でも構いませんので教えてください❗️

コメント

そよかか

私の職場での20人くらいへの独自調査(笑)によると…
1番下の子が小学校高学年になったらフルタイムに近い勤務をされてます!
4時間くらいで働いてる人は、1番下の子が幼稚園ですね~小学校になったら少し勤務伸ばすと。
2人目産後半年で復帰してフルタイムでバリバリ働いてる副店長や、同居・家族が近くに住んでるみたいな方はフルタイム近いですね。。

職場がシフト制なのもあり色んなタイプの人がいて、4時間バイトをしてる主婦層は子供が年少になったのでバイト始めるって人が圧倒的に多いです!

すみません分かりづらく💦

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。高学年くらいなんですね!参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

上の方と似てますが、お子さんが高学年になってやっと仕事に本腰、という方が多いように思います。

小1の壁が厚くて、退職やパートに切り替えたり、2年生あたりで学童入れずor学童行きたくなくなってケアに困る、などはよくある話ですが、高学年になると、お留守番などもそこそこできるようになり…という感じでしょうか。

それでも夏休みはかなり苦しいとは思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、少し田舎だと、お子さんの最寄り駅までの送り迎えを高校生までするのがスタンダードで、結局仕事が限られると聞いたりもします🤔

• 7月7日
  • naaco

naaco

コメントありがとうございます😊やはり高学年からが多いんですね!
    長期休みもネックですよね😭

• 7月7日