退会ユーザー
私も2人目妊活中です。
私も旦那も打ちません。
大丈夫とは言われてますが、実際打ってから、妊娠、出産という例がないので怖いです。
莉音
感染症で精巣がダメージを受けるのは
①インフルエンザなど高熱が長く続いた(高熱で必ず起こるわけでもなく、一過性のものなので治ります)
②おたふくのようにウイルスが精巣炎を合併症で起こす(治らない可能性がある)
コロナウイルス感染で精子や精液の質に影響が出ることが知られてますが、まだこれはどちらが原因か、は確定できていません。
インフルエンザの高熱は長いと1週間近く続きますが、コロナワクチンの副反応による37.5℃以上の発熱は2回目接種の3日後には1%まで減少するので長く続くものではないです。
なので、精巣にダメージが出るほど熱が続かないこと、もしダメージが出ても一過性のものであることを考えると、将来の妊活には影響ないと思います。
ᓚᘏᗢ
テレビで言ってましたがコロナのワクチン打ったからって不妊にはならないと言ってましたよ!
退会ユーザー
あくまで噂でしたが少し前まではファイザーは卵巣に、モデルナは精巣?に影響するとか噂はありましたが、今は中身変わったみたいですー。
他にも痛みがあるとダメなロットとか、何がなんだか🤣
コメント