※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
子育て・グッズ

長男に突き放す言葉がけをしてきましたが、最近気をつけています。同様の経験をした方、言葉がけを改善したら子供の様子が変わりましたか?

突き放すような言葉がけを3歳になるまで長男にしてきました。それ以降は気をつけているんですが。同じような方、言葉がけを治したら子供の様子も変わりましたか?(例えば、穏やかになった、など)

コメント

初めましてm(*_ _)m

突き放すような言葉掛けとは
どのような言葉でしょうか( >_< )??

• ママ3年生

ママ3年生

寝かしつけ時、なかなか寝ないでぐずぐずしたとき「あっち行って!」など言ってました💧2日に1回くらいの頻度です💧それ以外は夫婦喧嘩を毎日のようにみせていました💧1歳から3歳くらいまでです…

• 7月6日
  • 初めましてm(*_ _)m

初めましてm(*_ _)m

なかなか眠ってくれないと
    苛苛してしまいますよね( >_<

1人目(初めての子ども)の時
    子育てが上手くいかず…
    突き放してしまうこと
    ありました( >_< )💦

でも…相変わらず息子は
    私に好かれようと笑顔で
    微笑んでくれたり
    小さいなりに頑張って
    くれてたので…。

それに気づいてからは
    少しずつ心掛けてますm(_ _)m

• 7月6日
  • ママ3年生

ママ3年生

子どもの頑張りを認めてあげたいですよね、自分の仕事復帰後の疲れもとれず、保育園はできるだけ休ませて、と先生にいわれ、自分の休みがなく、本当行き詰まっていました…

• 7月6日
ポケ

私自身がそういうことをしたわけではないのですが、お母さんが変わると子どもも変わるって幼児に関わってる人は口を揃えて言いますよ〜。
他の子と比べて穏やかな子になる、は気質もあるので、そうとも言えませんが、以前と比較して穏やかになることは多々あるようです😊
あとは集中力がアップするも聞きますね。
反対に、情緒の面はやはり不安定なところは変えられないそうです。例えば、穏やかに過ごしてたけど、少し何かあるとすぐに情緒不安定になってしまうなどです。

• ママ3年生

ママ3年生

情緒不安定な子の特徴てありますかね?

• 7月6日