2歳6ヶ月の女の子がイヤイヤ期で、食事や落ち着かせ方に悩んでいます。皆さんはどうやって対応していますか?助言をお願いします。
イヤイヤ期真っ最中です。
2歳6ヶ月になりたての女の子ですが、ここ数日、違うの!と、主張しています。
何がしたいの?これがしたいの?と、聞くようにしていますが、大泣きで、判断がはっきりしておらず、落ち着いてから聞きたいですが、夜中や明けがやにそれが始まると、早く落ち着かせたいと思ってしまいます。
30分くらい泣き止まず、違う!怖いよ!の連呼で、泣いている時は抱っこしていて欲しくて、体力を奪われます。
食事は、少食でこまめに食べさせていますが、食べやすくするために一口サイズに切ってあげたものを渡すと怒ります。そのままの大きさがいいと主張します。出す前に一口サイズにしたものを出しても口にしません。とにかく、サイズにこだわります。自分のペースで食べたいみたいで、ついこの間までは、食べさせてくれなきゃ食べなかったのに、自分で食べたい、手を出さないでくれです。
それより、家にいるとき、落ち着かせたいのですが、皆さんはどうやって対応していますか?
アドバイスお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぷるぷる
うちもたまにご飯のサイズで大きいのがいいと大人用のを欲しがります😰
本当に怖いミニトマト等は大人も子供サイズに切ってみんな同じだよーって食べてます😂
はじめてのママリ🔰
うちの息子もそんな感じでした!息子も泣いていたり癇癪起こすと、放っておかれるのが嫌でずっと抱っこだったので、しんどいのとてもわかります😭
この時期は、ある程度お子さんの希望通りにするしかないのかなーと思います。こちらのペースに持っていこうとしたり、イライラすると、余計に悪化して悪循環なので😅
そのままの大きさがいいなら、そのままあげて、食べにくくても本人のやりたいペースで過ごさせてあげると満足しませんかね??もちろん、丸呑みしそうなやつとか、危ない物はあげられないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
- 7月6日
みいも
大人の真似がしたくなるんですよね、。
うちは妊娠時からこれプラス赤ちゃん返りでずっとぐずって何を言ってるのか言葉になっていなくて分かりません😅
わたしの入院中は気持ちが不安定になっていてお友達に物を投げるふりをしたり、先生を叩いたりしてました。
自分で食べたい!→はいどーぞ。
大人のサイズがいい!→いーよ。たくさん噛むんだよ。
〜したい!〜したかった!→〜したかったよね。ごめんね。
スイカも皮のところを手で持って大人と同じ大きさ食べてます。
あとは落ち着いてる時にたくさん抱きしめて大好き可愛いねをたくさん言ってあげるとなんだか安定してきました🥰
-
はじめてのママリ🔰
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
そういうのは怖いですよね、
はじめてのママリ🔰