※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆえもん
妊娠・出産

男の子を出産予定で、名前を「りんたろう」と考えているが、母親に「似すぎ」と言われて悩んでいる。他の名前に変えるべきか悩んでいますか?

男の子を出産予定の者です。名前を考えていて「りんたろう」と名づけたいと思ったのですが、私の弟の名前が「りゅうたろう」で私の母親に「似すぎでしょ~」と微妙な反応をされてしまいました。私も似てるよな~とは思ったのですが、せっかくひらめいた名前で諦めたくない気持ちもあり・・・。皆様なら別の名前にされますか?

コメント

ペケーニョ

平仮名でみると似ているかもしれませんが漢字でみると全然雰囲気違うと思いますし自分の弟さんとなら似ている名前でも全く問題無いと思います(^^)

私ならつけちゃいます‼︎

• まゆえもん

まゆえもん

お返事ありがとうございます。
    そうおっしゃっていただけて少し心が軽くなりました。第一候補にしておこうと思います。

• 9月16日
たーたん

そんなに似てますかね?
わたしならアリです!( ˆoˆ )/
つけたいと思った名前を付けたいですよね♩

ちなみにわたしの名前は咲ですが、3個下の従姉妹の名前が美咲です。
これの方がどうかと思いませんか?(°_°)
美しいって字を足してつけるって(笑)

• まゆえもん

まゆえもん

お返事ありがとうございます。アリとおっしゃっていただけて嬉しいです。
    ぺこさんのエピソード笑ってしまいました。「咲」さんかわいいお名前ですもんね。その字がつけたかったんでしょうね~(*^^*)

• 9月16日
にこちゃん

自分のつけたい名前が1番です😁
わたしも、親にいろいろ言われましたが、
自分のつけたい名前を付けましたよ❤️

• まゆえもん

まゆえもん

親になんと言われようと?やっぱり自分達が納得して決めた名前がいいですよね。親が育てる訳じゃないですもんね。第一候補にしておこうと思います。

• 9月16日
(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

あたしも男の子出産予定です\(^^)/
男の子って名前つけるの
難しいですよね(/Д`;
画数でいくのか、響きでいくのか😓
あたしはなるべく友達とか
親戚とかにいない名前がイイですね🙌
とりあえず似てない、キラキラネームじゃないのを
考えてます(*・ᴗ・*)!

• まゆえもん

まゆえもん

難しいですよね~(^_^;)
    名字も変わる可能性は少ないし、おっさんになってもおかしくない名前がいいなぁとか、キラキラじゃないのがいいなぁとか・・・。お互い我が子に素敵な名前をプレゼントできるといいですね(о´∀`о)

• 9月16日

似ているけれど違う名前だし、この名前がいい!と一度決めたのなら変えずにつけます(´∀`*)

• まゆえもん

まゆえもん

第一候補にしておこうと思います(о´∀`о)!!

• 9月16日
msy

弟さんと頻繁に会うなら別のにするかもしれませんが一緒にいる機会がすくないなら似てる名前つけちゃいます!
これがいい!と思った名前できれば諦めたくないですが💦

• まゆえもん

まゆえもん

同居する予定もないし、いいかぁ~とか思ったり(^_^;)
    なかなかピントくる名前がなくて難しいです~。諦めずに第一候補にしておこうと思います!

• 9月16日
なべ

漢字によるかなと思います!
あとは弟さんと会う頻度とかも気にしますかね💦

• まゆえもん

まゆえもん

お返事ありがとうございます。漢字は3文字中2文字は違う予定です。いろいろ考えてみます~(^_^;)

• 9月16日
さくら

女の子出産予定で
「のあ」という名前が可愛くていいな〜って思ってたのですが、
旦那の甥っ子が去年産まれて「とあ」という名前で似すぎでしょってことで諦めました😫
でも本当にその名前がいいなら変えずに付けちゃっても全然いいと思います🌟💗

• まゆえもん

まゆえもん

お返事ありがとうございます。やっぱりそういう関係で諦めることもありますよね~。かぶらない名前って意外と難しいです(^_^;)

• 9月16日
ちび

私なら気にせず付けますねー😂
旦那さんの弟の名前と似てたりしたら躊躇しますが
自分の弟の名前なら気にならないかも(笑)名字違うし😆
それに、りゅうたろう、りんたろうならそんな似てるってほど、似てるって思わなさそうです(^^)
私ならつけますね

• まゆえもん

まゆえもん

お返事ありがとうございます。そうおっしゃっていただけてホッとしました(笑)
    フルネームで読むと違うじゃんって感じなんですけどね(^_^;)
    第一候補にしておこうと思います(*^^*)

• 9月16日
らん

私なら別の名前にしません!

私りん子で、叔母は涼子(りょうこ)ですが気になったことないです!今の質問でハァと思いました!
1番気に入った名前がいいと思いますょ♡

• まゆえもん

まゆえもん

りん子さんと叔母様の関係はまさに私の状況と一緒です!!
    りん子さんに気にならないとおっしゃっていただけて心が軽くなりました(笑)第一候補にしておこうと思います(о´∀`о)

• 9月16日
ゆか

呼び方が一緒になるならやめるかもしれませんが、
(こうきと、こうすけ、二人とも呼び方はこうちゃんみたいに)
この場合、呼び方は違うので、気にしなくていいと思いますよ。

• まゆえもん

まゆえもん

呼び方は異なると思うのでこのまま第一候補にしておこうと思います(*^^*)

• 9月16日