コメント
六花❄️
お子さんの年齢にもよりますよね😄
六花❄️
お子さんの年齢にもよりますよね😄
「ココロ・悩み」に関する質問
長男に暴言をはいてしまいます 衝動的に手も出そうになることがあり自分の気持ちに怒りを覚えます 3歳ともうすぐ1歳の息子2人を幼稚園の時間以外は毎日ワンオペです 2ヶ月に一回の美容室以外一人の時間はなく、あったとし…
女性は出産したら強くなる。 よく、母は強しっていいますが、私は出産したら臆病になりました。 元々超自由な性格で1人で何処へでも行くような人間で、仕事も大好き。産後はすぐにでも働きたい!!! と思っていましたが…
家族で自分(友人の)実家に暮らす友人がいます。 下の子が4ヶ月くらいまで頻繁に「今日会えるー?」と連絡が来て家にお邪魔していました。 妊娠がわかった時、つわりがひどい時、性別が分かった時など…いろんな話を聞い…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ままり
2.3歳です。
最近、嫌なことや要求が通らないと叩いたり噛んだりします。これは精神面での発達っていうことで相談してもいいのでしょうか?
六花❄️
2.3歳ならあるあるではないですか?🙂
上手に喋れないうちはそうやってしか自分の不快の感情を出せませんからね💦
うちの息子も会話はできますが、「何で?」という質問に上手く答えられません😅「何で妹に意地悪したの?」などの質問に対して叩いたり蹴ったりしてきますよ🤯
そのくらいの年頃の子であれば、周りと関わりたがらないとか、集団行動ができないとか、集中力が極端に短いとか、そういう事が気になる事かなって思います😄
ままり
言葉が遅くて発達外来に通ってます。そこでは診断はされていませんが自閉症の項目にチェックが付いてます。
私も成長の過程だと思っていたのですが、発達外来受診したことを保育所の先生に伝えたら次から次と実は…と心配なことがあったみたいなんです。
教室に好き嫌いがあり飛び出てしまう。
ダンスの時間など自分のしたくないことをしようとするとパニックになる。
最近はお友達にはしないけど、保育士さんに叩いたり、かんだり蹴ったりする。
水遊びができない。
私が叱ってもニヤニヤしたり笑ったりしていてわかってもらえてなくて、それよりも叱っている間自分が自由になれないことが嫌で泣いて、叩いたり蹴ったり噛んだりしたことが悪いことだと言うことをわかってない感じです。
〇〇したかったんだね。でも噛まれたら痛いななど言ってもわかっていない様子です。
どうしたらいいのかなーって悩んでて、市の相談に精神面での発達の相談ってあったので相談してもいいのかなーと思ったんです。
発達外来は月1だけなので他にも相談できる所を探しています^ ^
よくわからない返信すみません💦
六花❄️
そうなんですね💦
噛んでしまうという事よりも、2歳になるとお友達と同じ行動を取れないとか、決められた時間座っていられないとか、柔軟性がないとかがやはり発達として気になる所ですよね😥
相談してみて良いと思いますよ🙂
市に相談すると市の管轄の発達検査をしてもらえると思います😄