※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とちる
子育て・グッズ

離乳食を始めて1か月半で2回食に。素材や出汁のみで味付け。7カ月で8倍粥をミキサーで。野菜は裏ごしからつぶす。移行や味付けの参考を求めています。

離乳食を始めて1か月半になり、2回食にしています。
それなりに食べてくれるのですが
これで良いのか、、

素材のみや出汁しか味付けはしてません。
お粥ならトウモロコシと玉ねぎ入れたりしています。
もうすぐ7カ月になりますが8倍粥を少しだけ
ミキサーにかけています。

野菜も少しづつ裏ごしから、つぶすにしています。
どう移行して進めていけば良いのか??
味付けや組み合わせなど参考にさせて下さい。

コメント

sugar-moon

うちもモグモグ期に移行してますが、あやふやなまま進めてしまってます(>_<)
でもまぁ、子供の様子みて進めればそれでいいかな~なんて思っちゃってますが(^_^;)

味付けはうちもほとんど出汁と素材のみです!
7ヶ月からチーズがOKなので、トマト+粉チーズとかはしてます。
あとうどんも塩が入ってるのと、パン粥に牛乳を少し使っています。

モグモグ期に移行する時に、多分一番分かりやすく舌でつぶせる固さなのってお粥じゃないかなーと思います♪
今は6倍粥くらいですが、もうお米は潰してないです!

野菜はもう食べられる食材が増えているので、荒みじん~小さい角切りくらいの野菜をミックスして少量の出汁でくたくたに炊いて、少しとろみをつけて野菜あんかけにしています。
じゃがいもとかかぼちゃの角切りは、上手に舌でつぶせるようです。

• とちる

とちる

チーズが入ると一気にメニューが増えそうですね(❃´◡`❃)
    お粥だけなので、うどんやパンなどもしてみます。

以前に裏ごししない人参がつまりそうで、、戻してしまったんですよね
    再度挑戦してみます
    参考にさせて頂きます!!
    ありがとうございます

• 9月15日
  • sugar-moon

sugar-moon

人参はどれだけ茹でても舌でつぶせるところまではなかなかいかないので、潰すか細かいみじん切りにした方がいいかもですね!
    豆腐なんかは、少し大きめにしてモグモグの練習にちょうどいいかもしれないです♪

• 9月16日
  • とちる

とちる

ありがとうございます

• 9月16日
わたプーさん

私も同じように悩んでいたので栄養相談に行ってみました!2回食のうち1回七倍がゆにしてみて食べるようなら2回とつぶを残してみてと言われました!うちの子はまだ七倍がゆが嫌みたいで夕方だけ😭7倍がゆの練習をしてます!野菜は混ぜるのではなく素材の味を人参だよー玉ねぎだよーと食べさせるのが理想だと言われました!おかゆも何もかけずに食べさせるのが理想だそうです!

• とちる

とちる

次は7倍粥挑戦してみます!!

そうですよね!!
    一つ一つ味わってもらえると良いですよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
    うちは、早く欲しい、途中ギャン泣き、椅子が嫌だったりでバタバタで
    余裕があればしてみますー

• 9月15日