コメント
sugar-moon
うちもモグモグ期に移行してますが、あやふやなまま進めてしまってます(>_<)
でもまぁ、子供の様子みて進めればそれでいいかな~なんて思っちゃってますが(^_^;)
味付けはうちもほとんど出汁と素材のみです!
7ヶ月からチーズがOKなので、トマト+粉チーズとかはしてます。
あとうどんも塩が入ってるのと、パン粥に牛乳を少し使っています。
モグモグ期に移行する時に、多分一番分かりやすく舌でつぶせる固さなのってお粥じゃないかなーと思います♪
今は6倍粥くらいですが、もうお米は潰してないです!
野菜はもう食べられる食材が増えているので、荒みじん~小さい角切りくらいの野菜をミックスして少量の出汁でくたくたに炊いて、少しとろみをつけて野菜あんかけにしています。
じゃがいもとかかぼちゃの角切りは、上手に舌でつぶせるようです。
わたプーさん
私も同じように悩んでいたので栄養相談に行ってみました!2回食のうち1回七倍がゆにしてみて食べるようなら2回とつぶを残してみてと言われました!うちの子はまだ七倍がゆが嫌みたいで夕方だけ😭7倍がゆの練習をしてます!野菜は混ぜるのではなく素材の味を人参だよー玉ねぎだよーと食べさせるのが理想だと言われました!おかゆも何もかけずに食べさせるのが理想だそうです!
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とちる
次は7倍粥挑戦してみます!!
そうですよね!!
一つ一つ味わってもらえると良いですよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
うちは、早く欲しい、途中ギャン泣き、椅子が嫌だったりでバタバタで
余裕があればしてみますー- 9月15日
とちる
チーズが入ると一気にメニューが増えそうですね(❃´◡`❃)
お粥だけなので、うどんやパンなどもしてみます。
以前に裏ごししない人参がつまりそうで、、戻してしまったんですよね
再度挑戦してみます
参考にさせて頂きます!!
ありがとうございます
sugar-moon
人参はどれだけ茹でても舌でつぶせるところまではなかなかいかないので、潰すか細かいみじん切りにした方がいいかもですね!
豆腐なんかは、少し大きめにしてモグモグの練習にちょうどいいかもしれないです♪
とちる
ありがとうございます