息子2人がRSウイルスに感染し、食欲がない状況で誕生日にケーキを食べさせたら、体に悪いと指摘されました。ケーキを食べさせたが、後日にすべきだったか悩んでいます。
こんにちは、久しぶりに投稿します。
息子2人がRSウイルスに感染しました。
元気はあるけど食欲なくて
先日誕生日でしたが、夜ご飯全く食べてくれず、
ケーキだけ食べてくれました。
そのことを知人に話したところ
体調悪いのにケーキあげたの!?
栄養学的に体に悪いよ!!と言われました。
そんなことなんて分かってる、けど誕生日だし
何も食べないよりは何か口にしてくれたほうがいいと思ったばかりにあげちゃいました。
チビは、とっても喜んでケーキをニコニコしながら食べてくれました。
けどやっぱり、体を考えてケーキは、後日にし、
そのまま何も食べないままの方がよかったでしょうか??
- ちあき(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ
お誕生日おめでとうございます🎁
いいと思います😊
きついときは、食べれる物をできるだけ口から食べるのが1番だと思います♪
大人でもきついときは、喉を通りやすいものを食べたくなりますしね😌✨
かん
食べた後に嘔吐とか下痢も無く過ごせたのなら全然大丈夫ですよ!
栄養学的にと言われてもって感じですよー!
病気で食欲が無い時は何でも食べれるものは食べていいよと小児科の先生も言いますし。食欲が無く、何も食べられなかったら脱水や自家中毒にもなりかねませんし、お子さんがケーキ食べれて良かったと私は思います!
-
ちあき
コメントありがとうございます😊何も食べてくれない時、子どもの身体を考えたら何が正解なのかわかんなくなります
けどありがとうございます😊- 7月5日
kokowa
私ならあげませんが、その判断は親御さんそれぞれですし、体調の度合いやケーキの種類にもよりますかね💦
元気はあっても胃腸が弱っていたりすることもあるので、脂肪分の多いケーキは消化器に負担になるかなとは思います。
-
ちあき
コメントありがとうございます。では、逆に何も食べてくれない時どうしますか?
- 7月5日
-
kokowa
くだものとか負担が少なそうで、かつ娘が好きなものをあげます!それは私が心配性だからなのもあります😅下痢したり、吐く可能性もあるなと思ってしまうので💦
結果的に何もなかったのであれば、ちあきさんの判断が間違っていたということではないと思いますよ!!- 7月5日
パピコ
私だったら、元気なくて食欲ない時に、もしケーキを買っても食べれなかったら勿体ないし、もし嘔吐に繋がったらって思ったら、、、
ケーキは延期するかもです😣😣🌀
そのまま、何も食べない方が良かったのかっていうのは極論で、私なら、食欲無い時はケーキを延期でゼリーとかプリンとかアイスとかのノドを通りやすい甘味にするかもです✨✨
栄養学とか、真面目なことはわかりません😂😂笑
ただ、今回は喜んでニコニコケーキを食べてくれたなら、結果オーライだし、あまり深く考えなくていいと思います👍👍✨
-
ちあき
コメントありがとうございます😊ゼリー、プリンも食べてくれなかったんです😭
アイスか!今度試してみます!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
余計なお世話ですね😊
何も食べないより、食べられるものがあるなら食べた方がいいと思います!!
はやく良くなるといいですね!お大事にしてください!!
-
ちあき
コメントありがとうございます😊食べてくれた時嬉しかったです
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
お誕生日おめでとうございます🎉
うーん、難しいですが、
私なら一口くらいの少しならあげますかね😰
で、後日、改めてお祝いしてしっかりと食べてもらう‼️
でしょうか😅
だけど、栄養学的に、って、1日くらい、なんてことない、とは思います。何も口にしないよりは、いいとは思いますが、胃腸も弱ってるかもしれないので、たくさんはちょっと負担かな??
と思うくらいです😊
うちの子も、今、もしかしたらRSウイルスかもで…😭
食欲なく寝てしまいました😭
今、流行ってますしね💦💦
早く治りますように🙏
-
ちあき
コメントありがとうございます😊そうですよね、
子供ってわからないで食べてるかもしれませんよね- 7月6日
ベル
私だったら普通にあげちゃいます😅
RSになってご飯たべたくないというので好きなお菓子を食べさせてました😅
もう食べればなんでもいい!とおもって食べさせてました😅
-
ちあき
コメントありがとうございます😊そうなんですね!!食べてくれるとなんとなく安心しちゃうんですよね
- 7月6日
退会ユーザー
RSだと元気すぎる場合もありますし、食べたいものを胃に入れてカロリーとるの大切ですよね💡月齢的にもRSになっても2歳なら体力あって悪化しにくかったと、息子の時言われて、食べたいもの・飲みたいもの優先してね!と言われてましたし!
友人の言うこともわかりますが、嘔吐ないし、元気だし、普通の発熱とかぐったりじゃなければ、あげます!むしろ、風邪の時プリン・ゼリー中心になりますし、その延長線上としか思いませんでした😉
栄養学的にとはいっても、大人でも体調悪ければ食べたいものしか食べませんよねー😅
とにかく💡
お誕生日おめでとうございます🎂
ケーキ食べれてよかったです!
-
ちあき
コメントありがとうございます😊そうですよね!!そうなんです!言いたいことはわかるんですよね〜けど、食べなくて元気なくなるよりは…と思ってあげちゃいました
- 7月6日
-
退会ユーザー
それに、2歳の子が食べるケーキの量って限られてますしね😅
ここで少しでもスッキリできたならオッケー!
お子さんの看病お疲れ様です!
咳とか長引きますが、無理せずお大事に💡- 7月6日
-
ちあき
ご心配ありがとうございます
だんだん食欲も出てきて回復に向かっています😊- 7月6日
退会ユーザー
誕生日おめでとうございます😊❤️
うち、RSの病み上がりに誕生日ケーキ食べさせましたよ😂
外食は流石に……ってなりましたけど、まぁケーキならいいよね〜って😊
しかもピザ🍕とセットで。
それで吐いたりしたら大変ですけど、せっかくの誕生日だし、気分的にも切り替え出来てよかったのではないでしょうか😊
なんかそういうのって子ども食べますよね😂
万が一、それで吐いたりしてもまた後日やればいっかーくらいにしか思わないです😂
-
ちあき
コメントありがとう😊
なんか良かったです!!
後々になって言われてから考えちゃってました〜
今元気に過ごしてるので
ケーキで喜んでくれたこと後悔してないです😊- 7月6日
はじめてのママリ🔰
私の娘も今5歳半にしてRS真っ只中です。熱はそうでもないですが、咳が酷い。
体調悪い時はいいんです。
好きなものを好きなだけ。
ほんとに食べたくなければ、ケーキすら食べませんから。
胃腸炎で嘔吐したとかなら、ケーキはやめたほうがいいかもですが、RS(風邪)であれば、喉越し良さそうなもの、食べたいものあげて大丈夫。
うちは昨日マック食べたいというので、食べたけど、食べる時の、むせるような咳で、いつもの倍以上時間かかりました。
咳だと咳き込み嘔吐あるかもしれないけど、咳き込み嘔吐は仕方ないと思っています。
水分摂れる、フルーツ食べれるだけでもいいんです!
お互い良くなるといいですね☺️
-
ちあき
コメントありがとうございます😊そうですよね!!
食べたいもの食べれるものあげてそのあと体調みてつぎどうするかですよね
ありがとうございました😊- 7月7日
ちあき
コメントありがとうございます!!
よかった!!🥲❤️
同じ考えの人いて安心しました!!