※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

①お通夜会食についてです。親族は、残って食事をするとはおもうのですが…

①お通夜会食についてです。

親族は、残って食事をするとはおもうのですが…
総勢30〜40名、入れ替わり立ち替わり、もちろんマスクなしで会食しますか?
お皿、コップは親族が洗ってそのまま使い回しでした。
きちんと拭けてもなくて、濡れたままのお皿が出てきたくらいです。

皆さまのところも、このような感じでしたか?

②子ども(もうすぐ一歳四ヶ月です)は、旦那が連れて回ってそこらへんの方々に抱っこたらい回し、手を合わせてタッチ!として回ってました。

旦那がこのようなことしたらどうですか?
キレたかったですが、その場で言えるわけもなく。
帰宅後に伝えても、仕方ないだとか、今更言うなとか言われそうなので、何も言えません。

こんな旦那さん、いらっしゃいますか?

コメント

RSちゃん

終わってしまった事なので仕方ないと思いますが、会食に行く前にご夫婦で話し合いはしませんでしたか?

ママさんも『うん!行く!』と答えたなら何も言えないですし、最初からこんな時期だし会食はパパだけ行って娘と私は帰るね!など言っていればハイタッチの件など今言って言い返されてもとことん言い続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は会食は行かないものと思っており…
    親族の方々から、ご飯食べていきな!子どももお腹すいとるやろ!と言われまくり。
    私は会ったこともない方々で苦笑いしかできず、(旦那側の通夜でした)旦那がじゃあ食べて行こうか!という流れでして…

このご時世、こんな会食があることに驚いた次第で質問しました。

• 7月5日
  • RSちゃん

RSちゃん

先月祖父の葬儀でしたが、会社関係などはお通夜の後、顔を見るのみにして頂き、式自体に出席したのは親族12名のみでした。
    葬式の前に朝ごはんという事で食事が出ましたが一席空けて数名ずつ順番での会食でした。

前もって話がなかったのなら、仕方ないですが、今後このような機会がある時は前もって旦那様に、会食は断って!子供はあまり触らせないで!と前もって言っておくといいかな?と思います✨
    旦那様も自分の家族の前、気分が高くなりそのような言動にでたと思いますが、その気の緩みがコロナ終息を妨げています。
    もう少し、大人として、父として自覚と危機感をもつべきですね。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですし、徹底されていますね。

お通夜でもぱっと見100人以上の方がいらしてて…
    葬儀となればもっと多いのかな?と思ってます。
    葬儀は子どもは連れて行かないと最初から言っていたので、私たち夫婦だけなのですが…こんなに大勢だったら、通夜も旦那だけ行ってもらえばよかったなと少し後悔です。

今後、このようなことがあれば、絶対!!前もって話をしてからにします。
    ありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

①お皿の使い回しはコロナの前でもなかったです。
使い捨てのお皿、コップ用意していました。
②まぁ、仕方ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、ありがとうございます!

• 7月5日

①昨年11月に、義母の葬儀を出しました。
関東地方です。

義祖母のときの葬儀には、義祖父、義父の立ち上げた会社関係者、本家の親戚合わせ、100名クラスの通夜、告別式だったとのことで、
義母も通常ならその規模になる予定でしたが、
親戚に隠しての闘病だったこともあり、式後の報告としました。

結果として、
通夜は、義父、私たち夫婦と、介護を手伝ってくれていた義叔父夫妻と息子の6人。
告別式はプラスで、義母の父親、妹夫婦と2人の子供
が参列しました。
精進落としなども、各日その人数です。

40人での会食、
ちょっとやりすぎかなぁと。。。

②については、うちの旦那なら、やりません。

今年は義母の新盆になりますが、
呼ぶ親族も限っていますし、義実家でやります。
会食は、人数が娘を含めて5人ですので
仕出しを取る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、少ないですね。
    その場に40人!ではなかったですが、同じですよね。

良い旦那さんで羨ましいです…

お盆もまた何かしら大人数でありそうです…
    前もって話し合いします…。
    詳しくありがとうございます!

• 7月5日